Польза овсяного киселя

Польза овсяного киселя

Изначально овес использовался в качестве корма для животных. Немного позже было доказано, что такой продукт отлично усваивается в организме человека, при этом благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья.

В сыром виде, конечно, овес невкусный и даже жесткий, зато после термической обработки получается замечательное и полезное блюдо, которые сохраняет в себе все полезные вещества. Как приготовить этот целебный напиток вы можете прочитать в статье {Рецепт овсяного киселя по Изотову.} На основе овсяных хлопьев готовят первые блюда, сладкие каши, печенье, оладьи и кисели. Отдельное внимание заслуживает польза овсяного киселя для организма человека, к тому же приготовить его довольно-таки просто. Данный напиток считается легким и питательным, он подходит практически для всех возрастов.

Химический состав

Химический состав овсяного киселя

Овес – это натуральный продукт, наполненный разнообразным химическим составом. Овсяный кисель насыщает ткани и органы витаминами B, A, E и PP, а так же он имеет следующие минеральные компоненты: железо, магний, фтор, кальций и калий.

Железо занимает одну из главных ролей в обеспечении клеток и органов кислородом, оно влияет на выработку гормонов щитовидной железы и обменные процессы. А самым распространенным минералом является кальций, он выполняет сократительную функцию сердечной и скелетных мышц, регулирует активность ферментов, сопровождает внутренние и внешние процессы в клетках.

Интересен тот факт, что в овсяном киселе белки, углеводы и жиры содержатся в нужном соотношении, именно эти вещества придают силу и бодрость человеку. Напиток состоит из важных незаменимых аминокислот, которые поддерживают на должном уровне все процессы в организме. Лизин в сочетании с витаминами повышает иммунитет, и сохраняет здоровье. Метионин способствует усвоению жиров, предотвращает их скопление на стенках артерий и в печени. Витамин В4 или холин улучшает работу нервной системы и мозга, понижает уровень «плохого» холестерина, избавляет от депрессии. Помимо этого кисель содержит клетчатку, в частности это крахмал, благодаря чему из организма выводятся вредные накопления.

Читайте также: Овсяный кисель от Ангелины Вовк

В чем заключается польза овсяного киселя

Польза киселя из овса

Не один год изучались полезные свойства и побочные эффекты от употребления этого чудодейственного напитка. На основании проводимых наблюдений и экспериментов было установлено, что овсяный кисель обстоятельно воздействует на весь организм в целом. Он отлично подходит тем, кто следит за фигурой и желает сбросить лишние килограммы, так как обладает способность сжигать жиры и нормализовать обменные процессы. В статье {Овсяный кисель для похудения} можно подробнее узнать об этом свойстве данного напитка. От употребления киселя значительно улучшается состояние кожных покровов. Волосы так же порадуют своей красотой, станут крепкими и блестящими.

Кисель из овса хорошо помогает в период пищевого отравления, восстанавливает печень, показан при хроническом гастрите и язвах желудка, а так же на начальных стадиях цирроза, при воспалительном заболевании поджелудочной железы и жировой дистрофии печени. Рекомендуется пить кисель людям пожилого возраста, так как он не отягощает желудочно-кишечный тракт.

Польза овсяного киселя кроется в основных свойствах. Он оказывает антисептическое, ранозаживляющее, желчегонное, обволакивающее и укрепляющее действие. Положительно воздействует на состояние зрения, работу сердца, повышает гибкость сосудов, за счет большого количества калия и магния укрепляется сердечная мышца.

Помимо этого овсяный кисель необходим:

  • — при дефиците витамина В12;
  • — для восстановления сил после заболеваний;
  • — при дисбалансе микрофлоры и расстройстве кишечника;
  • — при воспалительном заболевании печени;
  • — при хроническом заболевании артерий;
  • — при гнойниках на кожных покровах;
  • — во время депрессивного состояния;
  • — при возникновении ночных судорог;
  • — в лечении сахарного диабета.
    Специалисты утверждают, что особых побочных эффектов кисель из овса не имеет, исключением лишь является персональная непереносимость злаковых культур.

Польза овсяного киселя будет извлечена в полной мере, если правильно его готовить и употреблять.

Помните, что злоупотребление данным напитком приводит к скоплению в организме большого количества слизи.

Обновлено: 21 декабря, 2019 — 4:03 пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *