Айва — польза, как едят, рецепты

Айва, польза, как едят

Известная многим айва относится к той категории растений, которую так ценят за эстетическую красоту и практическую пользу. Кустарник невероятно красив сам по себе, а в цвету просто великолепен. Кроме того, он дает превосходные ароматные плоды, прославившиеся своим тонким вкусом и огромной пользой для человеческого здоровья.

Айву в последнее время все чаще используют как акцентное украшение сада и придомовой территории, сегодня это очень модное и популярное садово-клумбовое растение. Как фрукт айва менее популярна, поскольку имеет чересчур плотную структуру и перед употреблением требует тепловой обработки. Зато хозяйки, которые готовы потратить немного своего драгоценного времени на приготовление деликатесов из плодов айвы, могут вполне заслуженно рассчитывать на восхищение со стороны всех родных и знакомых, которые удостоятся чести их попробовать.

Я узнаю ее по цветам

Как цветет айва

Айву сложно спутать с каким-либо другим декоративным или плодовым кустарником. Она уникальна. Та разновидность, которая растет в наших широтах, носит название японская айва. К айве обыкновенной, говорят ученые, она не имеет никакого отношения, но растение прижилось, да и название тоже, поэтому все, что вы видите на рынках – это в основном местные вариации на тему айвы.

Цветущая айва зрелище более чем запоминающееся. Красивый, правильной формы куст, достигающий в высоту двух метров, тонкие веточки которого сплошь покрыты маленькими зелеными овальными листиками и гроздьями ярко-розовых или красных соцветий. Соцветия напоминают цветочки яблони, только более насыщенные и привлекательные. Каждый, кто видит цветущую айву, непременно останавливается и любуется ею, спутать айву с другими кустарниками невозможно, второго такого нет. Растение очень хорошо пахнет и считается признанным медоносом.


Плоды айвы, по виду напоминающие небольшое яблочко или грушку, ярко желтого, иногда с зеленцой, цвета. Очень твердые и настолько ароматные, что пройти мимо и не заметить их просто невозможно. Запах айвовых плодов одновременно напоминает цитрус, чувствуются нотки бергамота, антоновки и еще множества разных, но исключительно приятных оттенков.

Айва – польза

Польза айвы

Сырую айву редко употребляют в пищу, чаще томленую или вареную. Однако именно в сыром виде она является ценнейшим источником железа и помогает победить анемию различного происхождения. Польза айвы заключена в следующем:

Важно:

  • Компоты и варенье из айвы улучшают пищеварение.
  • Отвар семян спасает при бронхитах и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, способствует разжижению и отходу мокроты.
  • Мякоть отварных или запеченных айвовых яблок — прекрасная витаминная добавка, иммуностимулятор. Кашицу также используют как регенерирующее, антисептическое и заживляющее средство при повреждениях кожи, трещинах.
  • Водный настой листьев айвы при регулярном приеме способен прекратить приступы астмы.
  • Запеченная айва — признанное противорвотное средство, которое рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим морской болезнью.
  • Настои из веточек и листьев айвы прописывают диабетчикам и гипертоникам.
  • Препараты на основе айвы издавна применяются для лечения маточных кровотечений.
  • Айва широко практикуется в косметологии.

Как ее едят

Как уже упоминалось, айва — не тот фрукт, который будет интересен детям и взрослым в сыром виде. Но существует масса способов приготовления вкуснейших блюд, где главный ингредиент – айва, рецепты которых и будут предложены ниже.

Айвовое варенье традиционное

Для лакомства подойдут только хорошо вызревшие, желтые плоды айвы, на которых немного окаменелых клеток. Плоды моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевинку с семенами и режут произвольными ломтиками. На каждый килограмм неочищенной айвы берут 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара варят сироп, когда он прокипит, в него опускают дольки фруктов, вновь доводят до кипения и отставляют в сторону на несколько часов.

Процедуру повторяют три раза – варенье закипело, и сразу отставить до остывания. Помешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить дольки айвы. При последнем проваривании варенье доводится до готовности и фасуется в стеклянную тару горячим, герметично укупоривается. Варенье из айвы не только вкусное, но и полезное.

Айвовый мармелад

Мармелад из айвы

Еще один рецепт из плодов айвы. Очень вкусный и полезный десерт. Его тоже готовят из спелых фруктов. Их берут 1 кг, еще понадобится 1 кг сахара и пара стаканов воды. Плоды хорошенько промывают, не чистят, просто режут дольками, кладут в кастрюльку, заливают водой и томят под крышкой до кашеобразного состояния.

Потом массу протирают через мелкое сито, смешивают с сахаром и на слабом огне уваривают до готовности. Горячий мармелад слоем в 1-2 см выкладывают на прямоугольный лист (можно противень), застеленный пергаментом и тщательно припорошенный смесью сахарной пудры и крахмала. После остывания пласт нарезают фигурными кусочками и подсушивают на воздухе. Мармелад из айвы хорошо хранится в сухом прохладном месте.

Айвовый витамин

Рецепт из сырой айвы. Сырые плоды спелой айвы хорошо вымыть и нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Обильно пересыпать сахаром и укупорить в стеклянную банку. Хранить витамин нужно в холодильнике, употреблять с чаем вместо лимона. Пропорция сахара и айвы 1:1.

Обновлено: 25 марта, 2020 — 5:57 дп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *