Статьи по темам

 

 


 


»Полезные продукты»

Чем полезны хлебцы

Хлебцы чем полезны

В настоящее время диетическому питанию и здоровому образу жизни отводится все больше внимания. Привычные хлебобулочные изделия стали чаще заменяться совершенно новым продуктом, а именно, хлебцами. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, чем полезны хлебцы, что входит в их состав и какие они бывают. Владение необходимой информацией позволит выявить для себя подходящий продукт, улучшить общее самочувствие и настроение.

Особенности и состав хлебцев

Для производства качественных хлебцев используются исключительно полезные крупы и питьевая вода. Технология изготовления схожа с попкорном, только хлебцы имеют брикетированную форму из-за воздействия высокого давления. Если они хорошо пропеченные, то отличаются шероховатой поверхностью. Другой вид изделий может содержать небольшие пустоты, в этом нет ничего страшного и это не говорит о плохом качестве. Такое явление связано с наличием зерен различного диаметра, в основном подобную структуру имеют хлебцы, состоящие из нескольких злаков.

От вида крупы зависит толщина и форма готового продукта. Как правило, сырьем для хлебцев является обдирная или мука грубого помола. Однако, производители расширяют ассортимент за счет добавления ягод, сухофруктов, орехов, различных семечек и цельных злаков. Все же диетологи рекомендуют остановить свой выбор на обычных хлебцах без добавок. Это обусловлено хитростью изготовителей, для вкуса они нередко глазируют сахарным сиропом всевозможные добавки, тем самым повышая энергетическую ценность. Стоит отметить, что хлебцы прекрасно подходят для завтрака, и в качестве перекуса вместо привычных сладостей и сдобных мучных изделий.

Качественному продукту свойственен выраженный злаковый аромат, равномерный цвет, хрустящая и ломкая структура, при этом упаковка не должна быть нарушена. Хранить в домашних условиях следует в сухом месте вдали от других продуктов питания.

Химический состав хлебцев обусловлен наличием

  • - витаминов, в частности, A, B1, B2, B5, B6, B7, Е, PP;
  • - минеральных веществ;
  • - клетчатки;
  • - аминокислот;
  • - пищевых волокон;
  • - сложных углеводов.

Полезные свойства хлебцев

Хлебцы чем полезны

В зависимости крупы хлебцы подразделяются на виды, при этом они могут быть однородными или состоять из нескольких злаков. Так, например, польза хлебцев из ячменных зерен заключается в нормализации перистальтики кишечника и устранении тяжести в желудке.

Ржаные хлебцы способны выводить из организма скопившиеся токсины, шлаки, излишнюю соль и воду, они прекрасно влияют на метаболизм, помогают в похудении и укрепляют иммунную систему. Польза хлебцев данного вида значительно увеличивается, если они изготовлены из обдирной муки, семян льна и подсолнечника.

Больным сахарным диабетом показаны хлебцы из гречневой крупы, они так же полезны при анемии. За счет них хорошо усваивается и переваривается пища, усиливается секреция желудка. Хлебцы применяются при болезнях печени, щитовидной железы и служат профилактикой отложения избыточного жира в организме. Подтверждена польза гречневых хлебцев при лечении онкологий. Благодаря содержанию сложных углеводов появляется чувство сытости на длительное время, и тело наполняется энергией.

При нарушении почечной деятельности, простудном и кожном заболевании, аритмии и тахикардии, хроническом заболевании артерий, повышенном холестерине, сахарном диабете полезны овсяные хлебцы.

В лечебном и диетическом питании наиболее ценными считаются пшеничные хлебцы.

Их полезное действие заключается в следующем:

  • - приводят в норму обменные процессы;
  • - положительно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • - помогают быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней;
  • - справляются с заболеваниями органов пищеварения;
  • - помогают избавиться от лишнего веса.

За счет рисовых хлебцев медленнее усваиваются жир, выводятся вредные вещества из организма. Они показаны при заболеваниях нервной системы, нарушениях сна, а так же благотворно воздействуют на кожные покровы, волосы, работу сердца и сосудов.

При заболеваниях, связанных с печенью, почками и органами пищеварения, разрешаются к употреблению кукурузные хлебцы. Они полезны и для тех, кто склонен к набору веса, дерматиту и аллергическим реакциям. Выбор определенных хлебцев нужно делать на основании индивидуальных особенностей своего организма и типа заболевания.

Чем полезны хлебцы мы разобрались, но без внимания не следует оставлять такой важный аспект, как побочные эффекты от употребления конкретного продукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу хлебцев, специалисты не рекомендуют их употреблять детям до 3 лет и пожилых людям старше 65 лет, так как это создаст большую нагрузку на органы пищеварения.

Не покупайте хлебцы, в составе которых присутствуют дрожжи, крахмал, сахар и консерванты. Такой продукт не принесет пользу, а может спровоцировать запоры, метеоризм и брожение в кишечнике.

К негативным последствиям приводит чрезмерное употребление, поэтому строго соблюдайте норму. Как правило, она составляет не более 5 ломтиков в день. Во время употребления хлебцев нужно выпивать не менее 2 литров воды, иначе не избежать запоров. Не исключено проявление аллергических реакций, основанных на непереносимости определенного компонента продукта.

Существенная польза хлебцев может быть извлечена только при грамотном употреблении качественного продукта и соблюдении нормы. Это позволит не только улучшить пищеварительные процессы, укрепить иммунную систему, но и избавится от лишних килограммов.

Почитайте также:

Имбирь и зеленый кофе

Благодаря тому, что абрикосовое масло

Натуральные растительные масла

 

Что еще почитать:

Тибетский молочный гриб
» Тибетский молочный гриб
О тибетском молочном или кефирном грибе много информации в интернете. И все же я решила создать эту страницу и посвятить ее замечательному помошнику нашему здоровью - молочному грибу. Чтобы поправить свое здоровье или сохранить его надо приложить какие-то усилия. Заниматься физкультурой, правильно питаться,


» Как похудеть без диет
Для того, чтобы похудеть и не набирать вес заново нужно знать всего несколько вещей о своем питании, о своем организме, и о некоторых физических упражнениях и вы будете всегда с той фигурой, с которой хотите и будете кушать то, что хотите, не набирая веса.

Натуральные растительные масла
» Натуральные растительные масла
Натуральные растительные масла действительно полезны, но чем же? И какие они бывают, что содержат, кому подходят. Давайте совершим небольшой экскурс в натуральные растительные масла, которые пользуются наибольшей популярностью.

Гималайская розовая соль
» Гималайская розовая соль
Природные источники здоровья окружают нас повсюду и одним из таких источников является гималайская розовая соль. Гималайскую соль добавляют в различные кулинарные блюда для улучшения вкуса."





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.