Семена тыквы – любимое многими лакомство. Они вкусны и жареные, и сырые. Сегодня их можно приобрести даже подслащенные или подсоленные, упакованные в небольшие пакетики. Правда, пользы в таких семечках тыквы немного, для здоровья наиболее полезны сырые семена, а также масло из них. Данный продукт является самым востребованным видом семечек в мире. Тыкву массово выращивают ради этого ценного сырья для производства тыквенного масла и других продуктов.
Не все знают, что ежедневная порция сырых семян тыквы способна предупредить множество малоприятных заболеваний и улучшить общее самочувствие. Они активно используются фармацевтами, кулинарами и народными целителями. Семена тыквы удивительным образом сочетают в себе вкус и пользу, благодаря чему могут похвастаться огромной популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость, сформированную на них в последние годы.
Тыквенные семечки имеют невероятно богатый и разнообразный химический состав. В них присутствует большая часть таблицы Менделеева, что и обуславливает их ценность для человеческого организма.
В семенах и масле, получаемом из них, много:
Питательную составляющую семян тыквы формируют клетчатка, белки, растительные жиры, углеводы. Они достаточно калорийны – до 550 килокалорий на каждые 100 грамм.
Семена тыквы можно вводить в любые блюда рациона – в салаты, выпечку, вместо орешков в десерты, как приятную добавку к первым блюдам и гарнирам. Благодаря им, организм будет постоянно получать витаминно-минеральную подпитку и ценные для здоровья элементы.
Тыквенные семечки должны обязательно быть на столе в каждой семье. Очищенная кожура также пригодится. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в зернышках, но из-за жесткости и сухости, кожуру используют для приготовления лечебных отваров и настоев, которые славятся своей эффективностью.
Тыквенными зернышками нельзя злоупотреблять. Они высококалорийны и могут стать причиной набора лишнего веса. Также есть случаи аллергии на этот продукт. С особой осторожностью семена нужно есть язвенникам в период обострения болезни.
Есть много рецептов приготовления и обработки семян для устранения разных недугов, но представленные ниже – самые эффективные и распространенные.
Ежедневно нужно съедать до 50 штук сырых зерен. Большим эффектом обладают пророщенные семечки тыквы.
3 столовые ложки очищенных и измельченных зерен залить 80 мл родниковой воды, настоять в холодильнике три-четыре часа, после чего полученную кашицу есть на пустой желудок трижды в день по 10 г.
Семена тыквы, сырые (можно чуть подсушенные в духовке) и очищенные от шелухи, но с пленочками, перемолоть в мясорубке. К перемолотой массе добавить немного меда и довести им полученную кашицу до консистенции, при которой из нее можно будет катать шарики. Сделать шариков столько, сколько получится, диаметром примерно с вишню. Оставить в теплом сухом месте для подсыхания. Готовые шарики сложить на плоское блюдо, накрыть и хранить в прохладном месте. Принимать утром после пробуждения по одному шарику ежедневно за 30 минут до еды, запивая сырой водой. Курс лечения 6 недель, повторять для профилактики ежегодно.
Почитайте также:
Что еще почитать:
» Кабачок полезные свойства
Кабачок и тыква - родственники, относятся к семейству тыквенных. Пять тысяч лет назад люди уже ели кабачки. Родиной их является Индия. Это однолетние травянистые растения.
» Полезные свойства цикория
Цикорий необычное растение с голубыми цветами и приятным ароматом. Помимо внешней красоты пристальное внимание заслуживают полезные свойства цикория для разных систем и органов человеческого организма.
» Плоды боярышника
Плоды боярышника обогащены каротином, витаминами C, K, E и провитамином А, что сопоставимо даже с плодами шиповника или морковью. Настои, различные отвары или настойки из цветов и плодов боярышника можно смело называть универсальным лекарством от всех болезней.
» Чай с жасмином
Особое внимание заслуживает чай с жасмином. Этот напиток славится своим неповторимым и утонченным ароматом. Например,черный чай с жасмином достаточно эффективен для похудения.