Статьи по темам

 

 

 

 

»Травы »

Розмарин полезные свойства

Розмарин это вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой и прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые. Цветки голубые, относительно мелкие, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Цветет розмарин в начале лета. Хороший медонос, часто посещается пчелами, благодаря большому количеству нектара.

полезные свойства розмарина

Розмарин теплолюбивая культура, распространен в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Из-за слабой зимостойкости розмарин редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

С лечебной целью используют стебли и листья розмарина. В листьях обнаружено эфирное масло, алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты. В состав розмарина входят: эфирное масло, флавоиды, феноловые кислоты (розмариновая и др.), дубильные вещества, горечи и др. '

В народе розмарин называют морская роса, свадебный цвет, невестино платье. Розмарин - общеукрепляющее и тонизирующее народное средство, принимают его при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, для улучшения кровообращения, как средство, стимулирующее менструацию. Для сушки листья следует собрать до цветения, быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине. Розмарин лекарственный оказывает благоприятное влияние при чувстве напряженности, при состояниях общего истощения, половой слабости. Розмарин рекомендуют при слабой памяти, плохой концентрации внимания и переутомлении. Розмарин эффективен при метеоризме, улучшает пищеварение. Усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника. Розмарин - стимулирующее и антисептическое средство при простудах, бронхиальной астме. Используют розмарин как чай, вино, ванны и спиртовую настойку.

Водный настой листьев розмарина обладает полезными свойствами, такими как тонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, обезболивающее. Розмарин лекарственный принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, при эпилепсии. Наружно – при труднозаживающих ранах, при выпадении волос (для втирания в кожу головы).

розмарин полезные свойства

Для приготовления травяного чая из розмарина лекарственного берут 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина, заливают 1/4 л горячей воды и настаивают в течение 15 минут. Принимают по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа.

Для приготовления настойки берут 50 г листьев розмарина, заливают 250 мл70%-ным спиртом, выдерживают 10 дней, после чего отжимают и фильтруют.

Чтобы приготовить розмариновое вино в бутылку белого полусладкого вина добавляют свежие или сушёные листья розмарина в количестве 10-20 г. Плотно укупоривают бутылку и дают настояться 5-7 дней. Далее необходимо процедить и можно употреблять ежедневно перед обедом по 100 г. Особое предостережение: людям, склонным к повышению кровяного давления такое вино пить противопоказано.

От неврозов и хронического чувства усталости эффективно помогают ванны с добавлением настоя розмарина. Для приготовления целебной жидкости нужно высыпать в один литр горячей воды 200 г розмарина. Можно использовать и веточки, и листья. Настой будет готов через час. Настой добавлять в ванну с теплой водой 37-38°C. Принимать розмариновую ванну рекомендуется каждый день в течение 10 минут.

Розмарин в кулинарии

Розмарин используют в качестве пряности. Обязательное условие - это необходимо точно соблюдать дозировку, иначе можно испортить вкус блюда. Розмарин ка ценная пряность, подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. В небольших количествах уместна к вареной рыбе. Особенно хороша приправа из розмарина к мягкому сыру. А можно приготовить деликатесную смесь для любителей острых приправ, которой можно приправлять колбасы, мясо, яйца, пасту, добавлять в соусы. Для приготовления острой приправы берут соль, перец, тимьян, розмарин, и кайенский перц в равных количествах.

Эфирное масло из розмарина не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Ванна из розмарина лекарственного вечером может нарушить сон. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности. Розмарин нельзя принимать гипертоникам.

В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья. Собирают верхние части растения, срезая веточки целиком во время цветения, в это время в листиках накапливается наибольшее количество ароматических компонентов.

Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, но все же свежие листья дают более яркий аромат и предпочтительнее сухих. В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавлять в начале приготовления блюда, а перед подачей удалить. Это одна из сильных специй, с которой следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе горечь роозмарина может испортить блюдо. Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит. Можно также мелко нарубить свежие листики и посыпать ими, например, хлеб перед выпечкой или использовать в составе сложного маринада.

Очень любят приправу из розмарина баранина и свинина. Он хорошо сочетаетсяи с жирной птицей – гусем и уткой. Запеченые баклажаны, кабачки, томатов с луком и чесноком – также отлично сочетается с розмарином. Незаменимы веточки розмарина при приготовлении шашлыков или других блюд, приготовленных на открытом огне. Веточки розмарина можно положить прямо на тлеющие угли в мангале, а для сбрызгивания маринадом или вином шашлыков при приготовлении можно использовать все те же веточки розмарина, свазанные в пучок. Прочные старые веточки розмарина можно использовать в качестве ароматных шампуров.

Поскольку листики розмарина содержат мало воды, они хорошо подходят для ароматизации растительного и сливочного масла. Отличным партнером розмарина являются лимонная цедра, чеснок, каперсы. Очень вкусен зажаренный в духовке картофель, посыпанный паприкой и розмарином. Молодую картошку нужно тщательно вымыть, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать розмарином, паприкой или перцем, выложить на противень и запекать в духовке, изредка помешивая и подливая немного воды, в течение 40-50 минут.

Полезные свойства розмарина заключаются еще и в том, что он нейтрализует токсины и выводит их из печени, стимулирует выработку очищающих ферментов, которые помогают очистить печень от вредных токсинов.

Почитайте также:

Плоды лимона обладают множес...

Грейпфрут полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Чудо фрукт яблоко. Сколько...

Чернослив обладает хорошими

 

Что еще почитать:

изюм полезные свойства
» Изюм
Как продукт питания сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Существует несколько разновиднострй изюма, которые сушатся из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов винограда и различаются по размеру и цвету.

инжир полезные свойства
» Инжир
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.