Статьи по темам

 

 

 

 

»Травы »

Расторопша полезные свойства

полезные свойства расторопши

Этим растением уже столетия, если не тысячи лет, лечат в Европе различные заболевания печени. Расторопша и ее полезные свойства нашли широкое применение в традиционной и народной медицине и в наши дни.

Новейшие исследования подтвердили высокую способность марьиного чертополоха ( так еще называют расторопшу) ограждать печень от вреда, наносимого алкоголем и разного рода отравлениями. В Германии расторопшу успешно применяют при лечени гепатита, цироза печени, желтухи.

В разгар грибного сезона неопытные грибники часто травятся ядом Amanitin пластинчатого гриба. Этот яд разрушает клетки печени и почек. В начале 70-х годов от такого отравления умирало 25% взрослых и 50% детей.

Силимарин из расторопши

Ситуация резко изменилась, когда для лечения стали применять извлекаемое из расторопши противоядие - биокатализатор силимарин, содержащийся в семенах растения. Впервые силимарин был опробован в Италии. А в пяти других странах проводились обстоятельные фармакологические и клинические исследования.

Новый препарат превзошел все ожидания. Смертность от отравлений резко снизилась. Расторопша была признана эффективнейшей в лечении тяжелых заболеваний печени, в противодействии гепатиту и цирозу печени.

Силимарин защищает печень от разрушения тем, что герметически закупоривает клеточные мембраны, препятствуя проникновению в печень ядовитых веществ.

Свойства расторопши, оберегающие печень

Силимарин - это "суперстар", но у расторопши есть и другие биостимуляторы: горькие вещества, витамин Е, эфирное масло. Стало почти термином закрепившееся за ней название "Растение, оберегающее печень". Оно способно устранить вред, нанесенный органу всокотоксичными соединениями, переизбытком химиотерапии.

Расторопша поддерживает регенерацию (восстановление) печени - прежде всего так называемой жирной печени (с жировыми отложениями в клетках), образовавшейся в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Расторопша активизирует желчный пузырь и пищеварение. Это растение, как очень немногие другие, способно создавать новые клетки печени.

Даже при длительном употреблении марьина чертополоха не наблюдается никаких побочных явлений. Более того, чтобы оградить печень от вредных веществ, попадающих в организм с пищей и из воздуха, рекомендуется 2-3 раза в год проводить профилактику. Полезные свойства расторопши сделают свое дело на все сто..

Этот замечательный "сорняк" растет в Евразии и Северной Америке - в диком виде по обочинам дорог, на пустырях, на каменистых склонах, на развалинах и как декоративное растение в садах и парках. Он любит солнечные, сухие места и сам себя сеет-размножает.

Головки с цветками - соцветия срывают ранним летом, во время цветения, а семена собирают поздним летом.

Лечебные рецепты из расторопши

Профессор Эндрю Шевалье из Лондона, экс-президент Национального института траволечения, предлагает рецепт: 1 ч.л. (2-3 г) сухих или 2 ч.л. (4-6 г) свежих семян расторопши залить чашкой кипятка, закрыть, настоять 5-10 минут, процедить. Можно добавить 1 ч.л. меда. Это на один прием. Или 20 г высушенных или 30 г свежих семян высыпать в нагретый чайник, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить, добавить по вкусу меда. Это дневная норма на 3-4 приема. Хранить в прохладном месте в закрытой посуде не более суток. Чай из росторопши можно приобрести в аптеке. пить 3 недели подряд 3 раза в день по 1 чашке.

полезные свойства расторопши

В немецком справочнике по монастырской медицине (Мюнхен, 2003) три автора дают такую рекомендацию: чай из марьина чертополоха имеет привкус жира, поэтому желательно примешивать семена фенхеля. 1 ч.л. семян расторопши и 1 ч.л. семян фенхеля растолочь в ступе, залить 1/8 л (125 мл) горячей воды, настоять 10 минут, процедить. При зараженной печени пить эти 3/4 чашки чая раз в день после еды.

Немецкая травница и целительница Г.Биккель предлагает чай в комбинации: расторопша (листья, стебель и семена) - 20 г, одуванчик (листья, стебель и корень) - 40 г, маргаритка (цветки) - 20 г, розмарин (листья) -10 г, ромашка (цветки) - 10 г. Взять одну столовую ложку этой смеси залить кипятком, закрыть, настоять 5 минут. Пить чем чаще, тем лучше - для поддержки и обеззараживания печени и желчного пузыря, при растройствах пищеварения. А чистый чай из расторопши если каждый год 1-2 раза устраивать себе продолжительное чаепитие, по словам травницы, способен творить чудеса. Приготовленный свежий чай обязательно закрывать, для того, чтобы не улетучились полезнейшие эфирные масла.

Вывод: полезные свойства расторопши очень велики для поддержания печени, да и всего организма в нормальном состоянии. Я думаю, что стоит прислушаться к советам травников и 1-2 раза в год пить этот целебный напиток.

Почитайте также:

Чудо ягода невероятно полез..

Грейпфрут полезные свойства

Продукты для иммунитета

Инжир полезные свойства

Какую воду лучше пить

Как варить кофе в турке

 

Что еще почитать:

Как почистить гранат
» Как почистить гранат
Это только на первый взгляд кажется, что зерна граната тяжело отделять от кожуры. На самом деле все очень просто, нужно просто немножечко практики и терпения, ну и фартук, чтобы не забрызгать одежду.

Как заваривать имбирь
» Как заваривать имбирь
Главное условие для заваривания имбиря брать его корень. Сухой имбирь совершенно не обладает истинным вкусом и не имеет полезных свойств, которые содержит корень имбиря





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.