Самое популярное

Присоединяйтесь

 

 


 


»Полезные продукты»

Оливковое масло, как правильно выбрать оливковое масло другие растительные масла

оливковое масло

Растительное масло есть на кухне у каждой хозяйки, в том числе и оливковое. Его и в салат добавишь и в кашу. Медики считают, что этот продукт надо употреблять ежедневно, так как в его состав входят важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая - необходимые для построения клеточных мембран. Необходимо знать как выбрать оливковое масло.

Источники растительного масла - масличные растения, и главное срединих - олива, которая упоминается даже в Библии и Коране. В ходе раскопок в Санторини, на Эгейском острове, было найдено окаменелое оливковое дерево, которому уже 39000 лет.

Оливковое масло впервые было произведено 6500 лет назад и вскоре стало таким популярным, что его называли "жидким золотом". Более, чем 3000 лет назад финикийцы привезли оливковое дерево к берегам Испании. Именно эта страна сегодня является лидером по производству оливкового масла - здесь делают 36% от мирового "потока".

Оливковое масло - это главный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Самое полезное, нерафинированное масло Virgin, получают методом холодного отжима из мякоти, собранных вручную неповрежденных оливок. Масло первого отжима Extra Virgin изготавливается из отборных оливок и подвергается только процессу фильтрации. Из мякоти поврежденных оливок под действием высоких температур делают рафинированное масло (ищите на этикетке Pure или Olive Oil). Масло отжатое из мезги (кожуры и косточек), называется Pomace (или Olio Di Sansa). Его получабт методом холодного прессования или используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.

Как выбрать оливковое масло

При выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, - ведь там качество оливкового масла гарантированно государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее. После покупки оливкового масла следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла.

◊ У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка - ее дают полифенолы, природные антиоксиданты.

◊ Цвет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов.

◊ В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белые хлопья.

Цена, на которую следует ориентироваться, - не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку (на 2012 г.) Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки - без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).

Совет. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит покупать впрок. Оно может храниться без потери полезных и вкусовых свойств не больше 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном сосуде в темном иесте.

На вкус и цвет ... все масла разные!

Другие растительные масла

оливковое масло

И любой из нас может выбрать то, что ему по нраву, благо, сегодня в магазинах можноьнайти и тыквенное, и ореховое, и чесночное, и оливковое масла. (были бы деньги, а купить все можно). У каждого масла свой "характер". И хотя все растительные масла полезны, каждое содержит свой уникальный набор витаминов и других необходимых нашему организму веществ. А так как они отличабтся повкусу и аромату, то и в кулинарии используются по-разному.

Масло грецкого ореха содержит много полиненасыщенных жиров: омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые позволяют разжижать кровь, и это предотвращает инсульты. Масло грецкого ореха используется для приготовления соусов, основы для заправки пасты и зеленых салатов.

Тыквенное масло - уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов рпстительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Защищает ткани печени, устраняет растройства мочеиспускания, препятствует отложению бляшек в сосудах. Особенно много полезных веществ в нефильтрованном тыквенном масле. Подойдет в качестве приправы для каш, риса, винегретов, овощей и бобовых.

Масло кедрового ореха содержит магний, который способствует расширению сосудов и нормализует состав крови. Это масло помогает выведению солей тяжелых металлов из организма, используется при лечении ларенгита, трахеита и неродермита. Повышает иммунитет, применяется в качестве профилактического средства от простуды. Особенно рекомендуется для жарки мяса и рыбы.

Масло вингоградных косточек содержит сильный естественный антиоксидант процианид и богато хлорофиллом, который обладает тонизирующим действием, стимулирует восстановление пораженных тканей. Одной столовой ложки этого масла достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина E. Оказывает положительное воздействие нарегуляцию уровня холестерина, предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на жировой обмен. Это масло усиливает другие ароматы, поэтому его принято использовать для салатов из свежих овощей.

Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 и омега 3. Причем омега 3 присутствует в необходимом для человеческого организма количестве только в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире. Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы. Также в состав льняного масла входитлиноленовая кислота, особенно необхадимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам. Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше. Хорошо для заправки квашеной капусты.

Кунжутное масло - чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина - вещества, способного эффективно понижать уровень холестирина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% - магния и 35% нормы кальция. С одержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Помогает боротся со стрессами и наприжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра, холодных и горячих закусок и вторых.

Масло амаранта - это комбинация из 8 аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, треонина, триптофана, фенилаланина, не синтезирующихся в в организме. Оно способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. Особую роль играет в диетическом питании благодаря содержанию сквалена - ближайшего по составу к человеческой клетке вещества, захватывающего кислород и насыщающего им ткани и орган. Регулярное употребление масла амаранта способствует эффективному выводу шлаков из организма. Этим маслом заправляют салаты, холодные закуски.

Арахисовое масло получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира , чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волоон. Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов , добавки в тесто.

Рисовое масло - природный антиоксидант и источник витамина Е. Содержит уникальную композицю жирных кислот, витаминов и минералов. Благодаря токотриенолу, токоферолу рисовое масло замедляет процессы старения и противостоит свободным радикалам. Подходит для жарки и фритюра, тушения мяса, морепродуктов и овощей.

Итак, все растительные масла, в частности более популярное оливковое масло, очень полезны для нашего организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но не более 3- ст.л. в день. Как выбрать оливковое масло теперь вы знаете.


 

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Правильное питание для поху

Питание при ожирении

Что съесть на ужин по системе минус

Гречневая диета эффективна и

Белковая диета Плюсы и минусы

 

Что еще почитать:

Диета Маргариты Королевой
» Диета Маргариты Королевой
Сегодня существует много диет, но большинство из них кратковременные. Находясь на таких диетах жить полноценно невозможно. Поэтому все больше популярности набирает диета Маргариты Королевой. По системе этого диетолога похудели многие поп-звезды российской эстрады

система минус 60
» Система минус 60
Система минус 60 это система, которую разработала Екатерина Мироманова. Как похудеть? На этот вопрос Катя ответила в своей системе питания. Очень много статей посвящено системе минус 60. Я не буду точно ее описывать, хочу просто сравнить систему минус 60, чем-то похожую на нее систему ABC+х и еще две

Полезные свойства земляники
» Полезные свойства земляники
Ягоды земляники рекомендуется употреблять при болезнях почек, камнях в почках, при недомоганиях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.