Самое популярное

Присоединяйтесь

 


 

 

 

 

»Травы »

Полезные свойства мяты

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

полезные свойства мятыМноголетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетенисто-волосистое или гладкое. Листья удлиненные, острые, зазубренные. Цветки беловато-розовые или красновато-розовые. Цветет с июня по август. Родиной мяты считаются Китай и Япония. В настоящее время растение культивируется в садах, огородах, полях. Имеет сильный аромат.

Различают несколько видов мяты, в том числе мята перечная и мелисса. Собирают мяту во время цветения. Полезные свойства мяты есть и в стеблях, и в листьях, и цветах.

Применение полезных свойств мяты

На организм человека мята действует возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту.

Мятные капли и напар из мяты употребляют при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, отрыжке. Отвар мяты используют для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой. Используют при болезнях желудочно-кишечного тракт

Мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Мяту используют для остановки обильных кровотечений при климаксе.

Мята входит в состав желудочного, ветрогонного и успокоительного сборов и сборов для ванн.

Мята очень ценится в качестве успокоительного средства при депрессиях, неврозах,растройствах нервной системы, подавленном состоянии во время климакса. Очень полезна при нарушениях менструального цикла.

Если натереть стол листьями мяты, то создается хорошее настроение и условия для успешного учения. Мяту ставят в вазы для создания запаха и хорошего настроения.

Полезные рецепты из мяты

1. Настой: 20 г листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Пить как чай.

2. Мятное масло (аптечное) употребляют по 3-5 капель на воде или сахаре для нейтрализации кислотности желудочного сока.

3. Мятные капли: одну часть мелко нарезанных сухих листьев мяты залить двадцатью частями 90-граусного спирта, настаивают сутки, периодически встряхивая, отжимают, процеживают через несколько слоев марли или стерильную х/б салфетку. Внутрь мятные капли принимают 10-15 капель (до 4,0 г) в день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте, кашле.

Мята в кулинарии

Соус для мясных и рыбных блюд: мелко нарезать 3 столовые ложки мяты, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку столового уксуса,3-4 столовые ложки воды. Дать постоять два часа. Соус готов. Этот соус не только вкусный, но и имеет лечебные свойства.


 

Почитайте также:

Полезные свойства грецких орехов

Черника полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Крыжовник полезные свойства

Полезные свойства облепихи

 

Что еще почитать:

Курага
» Курага сушеный абрикос
Считается, что абрикос происходит из Китая, китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому. Путем сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса. Cушеные абрикосы с косточкой – это урюк; сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага; сушеные абрикосы без косточки целые - это кайса.

Изюм полезные свойства
» Изюм полезные свойства
С древних времен очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.