Самое популярное

Присоединяйтесь

 


 

 

 

 

»Травы »

Морковь полезные свойства

морковьОбщеизвестное травянистое двулетнее растение высотой 20-90 см. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрические или конические, в зависимости от сорта, цвет корнеплода от оранжевого до ярко оранжевого. Родиной моркови считается Афганистан, но растет она повсеместно.

Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, нарием и йодом. Содержит морковь незаменимые кислоты, в том числе никотиновую и пантотеновую, витамины Е, С, К, РР, группы В, каротин, эфирные масла. Ценится за большое содержание каротина, который в присутствии жиров (растительное масло или сметана), превращается в витамин А.

Питательные и лечебные свойства моркови используются с древности, Морковь - овощ долголетия и молодости.

Применение полезных свойств моркови

Морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре.

Отвар листьев пьют при заболеваниях печени, почек. Настой травы моркови вместе с травой петрушки помогает при запорах и геморрое. Чай из морковной ботвы пьют в течении нескольких месяцев при раке, почечнокаменной болезни.

Листья и корнеплоды используют при диатезах, детских экземах, запорах, нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Семена моркови обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием, их применяют при коронарной недостаточности. Из семян моркови получают препарат даукарин, который применяют при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Ботва и семена моркови обладают диуретическим действием, а также помогают при болезнях сердца и истерии; корнеплоды применяются при злокачественных образованиях.

Морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда, при катаре дыхательных путей. Сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством.

полезные свойства морковиМаксимальная активность образования полезных веществ в моркови наблюдается в сентябре, т.е. морковь,убранная осенью, полезнее летней.
Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина. Верхняя часть корнеплода полезнее, чем нижняя.
При варке морковь не теряет своих полезных свойств, а некоторые даже возрастают при хранении вареной моркови в течении недели. Относится это к антиоксидантным свойствам.

Лечебные рецепты из моркови

1. Вареную в молоке морковь в народной медицине назначают при общем упадке сил, растройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

2. Свежий сок применяют как противоглистное (по 1 столовой ложке натощак утром и вечером), смазывают полость рта у детей при молочнице. При запорах и геморрое пьют свежевыжатый сок моркови натощак по 150-200 мл.

3. Морковный сок в количестве 100 мл со столовой ложкой меда пьют при инфаркте миокарда, а кормящим мтерям сок полезен для увеличения лактации, пить 2-3 раза в день. Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, катаре бронхов, туберкулезе, раке желудка и гортани.

4. Смесь соков моркови, свеклы и огурца широко применяется при почечной и желчекаменной болезни.

5. Тертая морковь, приложенная к ранам, обморожениям, язвам и ожогам, способствует их заживлению, прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение. Пить одну неделю в месяц.

!!! Противопоказаниями к приему моркови является язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки в стадии обострения, воспалительные процессы толстой и тонкой кишки. Чрезмерное употребление моркови может привести к тому, что кожа приобретет желтовато-оранжевый оттенок, это говорит о том, что организм не усваивает каротин и витамин А в большом количестве, особенно это касается детей.

Морковь в косметике

полезные свойства морковиМорковные маски с яичным желтком рекомендуются для сухой кожи. Маска накладывается на лицо на 20-25 минут, затем смывается теплой водой. Для нормальной и жирной кожи желток можно не добавлять.

Прием тертой моркови и сока в течении недели один раз в месяц придаст бархатистость и свежесть коже лица.

Морковь в кулинарии

морковь и ее полезные свойстваСалат из моркови и репы. Морковь и репу (или редьку) натереть на крупной терке, добавить кислое яблоко, порезанное мелкой соломкой, лук - тонкими кольцами. Салат посолить, поперчить и полить растительным маслом, можно заправить и майонезом, будет вкуснее, но калорийнее.

Сырую тертую морковь или вареную можно добавлять во всевозможные салаты для обогащения их витаминами.

Паренки. Морковь не очень крупную хорошо промыть, выложить на лист и отправить томиться в духовку на невысоком огне часа на 2-3, в зависимости от размера корнеплодов. Получатся очень сладкие и вкусные "конфетки", которые обязательно понравятся деткам.


 

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Сомнологи уверяют: бодрое у

Хорошее самочувствие и сох

Как устранить шум в голове

Какую воду лучше пить

Рецепты для очищения организ

 

Что еще почитать:


» Почему тянет на сладкое
На сладкое тянет когда не хватает глюкозы, но так как сладости содержат много калорий, лучше есть горький шоколад или свежие фрукты. Детекторы сладкого вкуса - G-белки, расположенные в почках. Сладкий вкус ощущается при приеме пищи, богатой простыми углеводами - сахаром или глюкозой,


» Продукты здорового питания
Нас ждут не дождутся всего 4 продукта здорового питания, которые просто обязаны быть на вашем столе каждый день (ну хотя бы более менее регулярно). Но можно даже поспорить, что вы их игнорируете (почему-то). То ли потому что они и так маячат перед глазами на полках супермаркетов,





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.