Статьи по темам

 

 


 


» Правильное питание»

Микроэлементы в продуктах питания Роль микроэлементов

Продолжаем говорить о микроэлементах, в каких продуктах они находятся и о роли микроэлементов в здоровье человека. Начало статьи можете прочитать здесь.

Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержаться в организме человека и животных в очень малых количествах. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. Несмотря на то, что удельный вес микроэлементов в организме человека составляет доли процента, роль, которую они выполняют, очень огромна. Причем, она может быть как положительно сказывающейся на здоровье и долголетии, так и отрицательно, в зависимости как от самого микроэлемента, так и от его количественного содержания.

Микроэлемент медь и продукты, содержащие медь

Медь. Этот элемент необходим сердцу, Наши врачи привыкли говорить, что для нормальной работы сердца нужен калий. Но китайские ученые установили, что необходима и медь, которая вместе с никелем заставляет сокращаться сердечную мышцу. Медь мы можем накладывать на тело: носить в виде брошек, браслетов, колец. Без меди у человека наблюдается частичное выпадение волос на голове, сыпь на теле, утомление, повышается холестерин, человек особенно подвержден всякого вида инфекциям,депрессиям, остеопорозу, артритам, артрозам, ревматизму.

Известно, что у рабочих медных рудников не бывает радикулита, повышенного давления крови, не появляются злокачественные опухоли. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

Микроэлемент медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина. Таким образом медь необходима для исключения анемии.

микроэлементы в продуктах питания роль

Медь содержится в бобовых, в листовой зелени – шпинат, петрушка. Есть она и в кефире и простокваше. Присутствует этот важный микроэлемент и в орехах, яичном желоек, ячмене и печени, в морепродуктах, такие как креветки или крабы. Есть медь и в ржаном хлебе и в проросших зернах пшеницы. Продукты содержащие медь, вполне доступны.


Микроэлемент селен и продукты, содержащие селен

Селен необходим для нормальной работы печени. Отсутствие селена приводит к рассеянному склерозу, опухолям, простатитам, раку груди, кожи, алкоголизму и наркомании. Без селена у мужчин наблюдается стрерильность, так как этот элемент входит в состав спермы.Широкая мышечная слабость, замедление роста, частые инфекции, общее ослабление печени - это все недостаток селена.

микроэлементы в продуктах питания роль

Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Но селена нет в консервах. А во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.

Микроэлемент калий и продукты содержащие калий

Для нормальной работы желчного пузыря человек нуждается в калии. Дефицит микроэлемента калия - это угри, запоры, отеки, замедление роста, низкое артериальное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость, судороги мышц, жажда, депрессия,нервозность, нелюбовь к сахару, сухая кожа, повышение холестерина, учащенное сердцебиение.

Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме. От этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц, он уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов и капилляров, печени и почек, тканей мозга, желез внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий. Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.

микроэлементы в продуктах питания роль

Микроэлемент калий снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить и не позволяет развиться синдрому хронической усталости. Нормальный уровень калия в организме необходимо поддерживать людям, занимающимся спортом и увлекающимся диетами, а также пожилым. Калий содержится в таких продуктах, как абрикосы, курага, бананы, изюм, овощи, особенно оранжевого цвета.

Микроэлемент цинк и продукты содержащие цинк

Цинк необходим для нормальной работы почек. Нехватка этого элемента - это частичное выпадение волос на голове, угри, потеря аппетита, вкуса,обоняния, ломкость ногтей и белые пятна на них, чешуйчатые высыпания на коже, плохой рост,позднее половое созревание, раздражительность, потеря памяти, шум в ушах, плохое заживление ран, повешенный холестерин. Возможны диарея,выкидыши, анемия, алкоголизм. Если у женщины не хватает цинка, он не сможет родить. Кроме всего прочего, цинк является сильнейшим орудием против рака.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище

микроэлементы в продуктах питания роль

Основной продукт, содержащий цинк - это свекла. Цинк есть и в яблоках, апельсинах, лимонах, инжире, грейпфрутах, зеленых овощах, в минеральной воде, меде, малине, черной смородине, финиках, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

Почитайте также:

Чага березовый гриб

Какая польза чеснока

Продукты для иммунитета

Здоровье человека в современном

Какую воду лучше пить

Облепиховое масло Польза

 

Что еще почитать:

как правильно заваривать зеленый чай
» Свойства зеленого чая
Зеленый чай знаменит своим оздоровительным эффектом. Например, он отлично избавляет человека от отеков, выводя лишнюю воду из организма. Он поддерживает в отличной форме иммунитет, помогает похудеть, чистит сосуды, лечит головную боль и полезен при гепатите.

Зеленая аптека
» Лечение травами
Лекарственные травы действуют на организм гораздо мягче, чем химические препараты, но и они могут вызвать аллергию. Поэтому важно начинать принимать травы не в сборах, а по одному виду. Если через неделю-две приема данной травы не выявилась аллергическая реакция (сыпь, кашель), то можно добавлять следующую траву и снова ждем





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.