Статьи по темам

 

 


 


» Правильное питание» Полезные продукты»

Масло тыквы

Масло тыквы

Масло тыквы – уникальный и дорогостоящий продукт (по цене уступает лишь кедровому маслу!). Если сама тыква считается одним из наиболее полезных для человеческого организма овощей, то масло из ее семян, можно сравнить с высококонцентрированным аналогом продукта. Европейцы тыквенное масло зовут зеленым золотом. Все потому, что в древние времена данный вид растительного масла ценился на вес золота – за 100-200 мл масла тыквы нередко расплачивались золотыми украшениями. Прошли века, масло стало доступнее, а люди все с таким же благоговением относятся к его целебным свойствам и не перестают использовать для оздоровления организма, предотвращения и лечения самых разных болезней.

Как получают

Производство тыквенного масла - сложный и трудоемкий процесс, который человечество освоило еще в античности. Современные технологии, конечно, значительно упрошены и усовершенствованы, но по-прежнему считаются ресурсозатратными.

Зрелые семена тыквы чистят, обрабатывают особым образом, а затем на специальных прессах методом холодного отжима добывают из них уникальное масло. Высокая цена на масло тыквы обусловлена дороговизной исходного сырья и необходимостью использования сложного оборудования. Для того чтобы получить около одного литра такого растительного масла необходимо переработать семена 30-40 больших тыкв.

Благодаря отсутствию термического воздействия полученное масло содержит огромное количество биоактивных веществ, свойства которых и практикует официальная и народная медицина, косметология. В тыквенном масле содержится множество ценных, но неустойчивых соединений, поэтому хранить его нужно исключительно в темной стеклянной таре вдали от солнечного света и источников тепла.

Физико-химические особенности

Масло тыквы имеет очень необычный цвет – темно-зеленый, почти черный. Оно густое, насыщенное, с приятным ароматом и не менее приятным вкусом. Обеспеченные гурманы с удовольствием употребляют его в пищу ради гастрономического удовольствия, ну и конечно, они прекрасно осведомлены о пользе растительного масла из тыквенных семечек.

По разнообразию и концентрации химических соединений, присутствующих в этом масле, с ним могут конкурировать считанные продукты. Витамины, более полусотни минералов, жирные кислоты, фитостеролы и многие другие. Их количество поражает. Некоторых соединений (например. бета-ситостерола) в 100 граммах тыквенного масла присутствует 799,8% от суточной нормы!

  • Почти все витамины В группы – 3-6% от дневной нормы.
  • Витамин С – 4,5 %.
  • Витамин Е – 33% (гамма токоферол 640%, дельта-токоферол – 133%) .
  • Никотиновая кислота – 3,5%.
  • Витамин К – 18%.
  • Омега 3 – 58%.
  • Омега 6 – 450%.
  • Омега 9.
  • Флавоноиды.
  • Фосфолипиды.
  • Железо, кобальт, кальций, медь, калий и другие.

Богатый химический состав делает масло тыквы универсальным лечебно-профилактическим средством от огромного количества распространенных и достаточно редких заболеваний.

Полезные свойства

  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Проверенное глистогонное средство.
  • Восстанавливает проходимость и эластичность сосудов.
  • Связывает и выводит свободные радикалы, признанный антиоксидант.
  • Имеет противораковое действие.
  • Восстанавливает моторику желудка и кишечника.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Является ценным диетическим продуктом.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Снимает отеки.
  • Мощный иммуномодулятор.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает зрение.
  • Омолаживает кожу.
  • Благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • Выравнивает гормональный фон.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Способствует стабилизации давления при гипертонии и гипотонии.
  • Повышает выносливость, работоспособность.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Обладает бактерицидным действием.
  • Снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек.

Применение, рецепты

Масло тыквы используется в медицине и косметологии как самостоятельный продукт и как основа для приготовления многокомпонентных препаратов.

При запорах и геморрое для решения проблемы достаточно в течение двух недель принимать чистое тыквенное масло трижды в день по чайной ложечке, незадолго до завтрака, обеда и ужина.

Как желчегонное при холецистите – принимать по целой или ½ чайной ложки масла два раза в сутки, курс 2 недели.

Для нормализации АД и предупреждения развития гипертонии принимать на ночь по столовой ложке масла через пару часов после ужина.
При варикозе и для улучшения состояния сосудов ежедневно на протяжении месяца съедать небольшой ломтик ржаного хлеба с растолченной долькой чеснока и одной чайной ложечкой тыквенного масла.

В качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства в период эпидемий, повышенных нагрузок принимать разбавленное масло тыквы. На один стакан теплой воды берут половину чайной ложки масла и треть чайной ложки чесночной кашицы, все смешивают и выпивают натощак. Курс составляет 14-20 дней.

Бронхиты и кашель лечатся растиркой, приготовленной из одной части нашатырного спирта и двух частей тыквенного масла. Больному на ночь растирать грудную клетку и верх спины.

От укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергических высыпаний и других кожных болезней масло используют наружно для смазывания и аппликаций.

Для омоложения кожи на лице и теле делают маски из теплого масла, которым пропитывают марлю.

При вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических заболеваниях для лечения используют ватно-марлевые тампоны, пропитанные маслом тыквы.

Любая аллергия проходит за несколько дней, если пить масло три раза в сутки по три чайные ложки, для восстановления носового дыхания закапывать продукт в нос по две капельки в каждый носовой проход.

Как эффективное гепатопротекторное средство масло тыквы используют для лечения гепатитов, циррозов, жировой дистрофии. Также оно лечит язву желудка, стоматит, гастрит, изжогу, энтероколиты, колиты. При любом из перечисленных состояний поможет регулярный прием 2-3 чайных ложечек масла в день, разделенных на 2-3 приема.

Почитайте также:

Полезные свойства орехов

Хлебцы кому полезны

Правильный завтрак - залог здорового и

 

Что еще почитать:

облепиховое масло полезные свойства
» Облепиховое масло
Облепиховое масло содержит в себе крайне высокую концентрацию всех витаминов и минералов,  содержащихся в свежей ягоде. Благодаря переработке, ягоды отдают все лучшее, что в них есть. Облепиховое масло обладает огромным количеством  полезных свойств, таких как - обеззараживающее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее.

оливковое масло
» Оливковое масло
Оливковое масло - это главный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Самое полезное, нерафинированное масло Virgin, получают методом холодного отжима из мякоти, собранных вручную неповрежденных оливок. Масло первого отжима Extra Virgin изготавливается из отборных оливок и подвергается только процессу фильтрации.

Абрикосовое масло
» Абрикосовое масло
Благодаря тому, что абрикосовое масло производится холодным способом, то в нем сохраняются все полезные вещества. Это масло благоприятно воздействует на сухую и чувствительную кожу, оно убирает шелушение и раздражение, заметно увлажняет и смягчает кожу, не отяжеляя её.

Натуральные растительные масла
» Натуральные растительные масла
Натуральные растительные масла действительно полезны, но чем же? И какие они бывают, что содержат, кому подходят. Давайте совершим небольшой экскурс в натуральные растительные масла, которые пользуются наибольшей популярностью.





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.