Статьи по темам

 

 

 

 

»Травы »

Полезные свойства малины

Растет малина повсюду в лесах, на опушках, по берегам рек, на горных склонах. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках. Лечебное значение имеютне только ягоды, но и листья, цветки и даже корни. Цветы и листья собирают во время цветения. Цветет малина в июне-июле. Корни заготавливают осенью. Ягоды собирают в сухую погоду.

малина

Полезные свойства малины обусловлены ее составом. Ягоды малины содержат сахара, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (С,Е,В1,В2,РР, каротин), фолиевую и аскорбиновую кислоты. Малина является очень популярной ягодной культурой.

Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном - в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.

Применение полезных свойств малины

В народной медицине цветки, плоды и листья применяют как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство. Малина широко применяется при гипертонической болезни, малиной можно снизить высокие цифры артериального давления - результаты стойкие и длительные; ягоды используют при атеросклерозе, при лихорадке, хроническом ревматизме, кори, при тромбофлебите и для снижения сахара и холестерина в крови.

Настой ягод принимают при лихорадке и головной боли и как средство, регулирующеедеятельность желудка и кишечника.

Отвар корней принимают при малярии и как кровоостанавлтивающее средство при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, неврастении, болезнях дыхательных органов и лихорадке.

Отвар цветков используют для умывания при угрях и восполении глаз. Настой цветков и листьев употребляют при женских болезнях и геморрое, атонии матки.

Листья, цветы и молодые веточки малины незаменимы при растройствах в работе желудка (при изжоге, чувстве тяжести после еды, желудочных болях). Сок малины хорошо лечит язву желудка и 12-ти перстной кишки.

Наличие большого количества фолиевой кислоты делает малину полезной для беременных и тех, кто к этому стремится.

Лечебные рецепты из малины

1. Настой листьев, цветов и веточек: 2 столовых ложки сырья залить одним стаканом кипятка, настоять один час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

2. Настой ягод: 2-3 столовые ложки сушеных ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе ночь. Принимают в 3-4 приема как потогонное при простудных заболеваниях. жаропонижающее при высокой температуре.

3. Сок малины пьют по 1-1/2 столовой ложке за 15 минут перед каждым приемом пищи.

4. Настой цветков:20г цветков настоять в стакане кипятка30 минут, пить по 1-3 стакана на ночь как потогонное при простуде, ангине, гриппе.

!!! Противопоказанием для употребления малины являются подагра и нефрит.

Малина в косметике

малинаИз размятых ягод можно приготовить самостоятельную маску для чувствительной кожи лица, при слишком сухой коже в мякоть малины можно добавить ложку сметаны или сливок. Также можно приготовить маску из ягод малины и товорога или кефира.

Отваром из листьев малины рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи. ополаскивать волосы после мытья.

Ягоды малины можно использовать как скраб для лица, благодаря наличию в них косточек.

Малина в кулинарии

Холодный малиновый чай: 120г малинового сока, 80 мл холодного молока, разлить в стаканы с несладким холодным чаем.

Суп из малины:600 г ягод залить двумя литрами кипятка, прокипятить 1-2 минуты, процедить. В отвар добавить стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны, растертой с мукой, довести до кипения, охладить. Подавать в чашках, положив в каждую свежме ягоды и гренки из белого батона.

Десерт: мякоть дыни порезать небольшими кубиками, добавить ягоды малины, посыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Как сохранить свое здоровье

Продукты для иммунитета

Психологическое здоровье человека

Какую воду лучше пить

Облепиховое масло Полезные свойства

 

Что еще почитать:

как повысить иммунитет
» Как повысить иммунитет
Защитники нашего организма, которые первыми принимают на себя удар вредных бактерий и вирусов , это кожа и слизистые оболочки. Затем в борьбу включаются их "коллеги": костный мозг, селезенка, небные миндалины, аденоиды и вилочковая железа. От того, насколько


» Здоровое питание
Обязательно приучайте к здоровому питанию своих детей. Сейчас они будут брыкаться, но в будущем скажут вам огромное спасибо. И вы, глядя на своих взрослых чад будете рады и горды тем, что это именно ВЫ вложили свою душу и терпение в их здоровье





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.