СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
Вопросы в раздел КОНТАКТЫ





Статьи

 





 

 


Главная » Здоровье » Здоровье и долголетие » Правильное питание - принципы правильного питания

Правильное питание - принципы правильного питания

• Основной принцип правильного питания - умеренность, основная тенденция - сведение суточного рациона к рациональному, адекватному минимуму, главное условие построения пищевого режима - разнообразие стола.
Правильное питание • Правильное питание - это есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе).
• Из-за стола выходить с ощущением легкого голода.
• Не нарушать основных элементов режима питания, учитывая суточные биоритмы.
• Включать в суточный рацион как можно больше овощей и фруктов, ягод и орехов. Необходимо разнообразить меню.
• Ограничивать себя в рафинированной пище, особенно в сладких блюдах. Исключить жареные блюда, сократить потребление соли до 4-6 г в сутки.
• В приеме пищи должен быть следующий режим: не рекомендуется есть сразу после пробуждения (завтрак надо заработать) и менее , чем за 3-4 часа до сна, интервалы между приемами пищи должны быть не более, чем 4-5 часов.
• Не рекомендуется прием пищи при физической или умственной усталости, необходимо немного отдохнуть, так как процесс переваривания пищи нуждается в затрате энергии.
• При правильном питании принимать пищу лучше в одни и те же часы, беспорядочный прием пищи, особенно перед сном, способствует появлению различных заболеваний, ожирению.
• Суточная калорийность при средних физических нагрузках должна быть не более 2200 ккал. Лицам, склонным к полноте, - не более 1800 ккал.

Эти простые правила питания способствуют долголетию и здоровью, помогут вам сохранить молодость и красоту.

Правильное питание и здоровье

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодай, чем есть все, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем. Но когда касается правильного питания, не каждый соблюдает его. Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека и не просто еда, а правильная еда.

Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема правильного питания. Большинство жителей Земли получает недостаточно пищи или питается несбалансированно. Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье, от чего напрямую зависит и то, как мы выглядим, на нашу молодость и красоту.

Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы. Вот почему так важно для человека правильное питание. Наша еда зачастую является однообразной, многокалорийной, но неполезной. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты... Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или отвратительный «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают. А надо бы почаще иметь на столе полезные продукты питания. Оказывается, что для избавления от некоторых болезней и для похудения надо просто правильно жевать.

Для поддержания здоровья на должном уровне необходимо иметь представления о правильном питании. Пренебрежение этим вопросом рано или поздно приводит любого человека к нарушению обмена веществ в организме, ожирению, раннему увяданию кожи, проблемам с волосами, ногтями и просто к преждевременной потере здоровья. Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться в отличной форме, вам потребуется пересмотреть свой образ жизни. А начинать надо с главного – с правильного питания. Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

Итак, делаем простой вывод: хочешь как можно дольше сохранить здоровье, стройное красивое тело – питайся правильно. Согласитесь, лучше честно спросить себя: «А что я ем?» и заранее позаботиться о своем режиме питания и образе жизни, нежели через несколько лет тратить существенные деньги на таблетки и врачей. Главное не переусердствовать и соблюдать во всем гармонию. Если самому не получается взять себя в руки, обращайтесь к профессионалам!

Продукты правильного питания


Правильное здоровое питание включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Стоит попробовать посидеть неделю на правильной здоровой еде, как это незамедлит сказаться на вашем самочувствии и внешнем виде. А через месяц здорового питания исчезнут прыщики на лице и спине безо всякого лечения дорогостоящими мазями и таблетками. Красоту не купишь за деньги - она дается бесплатно, но усилие и ваша сила воли очень даже пригодятся.

Блюда, приготовленные из здоровых натуральных продуктов, которые сами выросли, а не созданы человеком в пищевой промышленности, и будут основой здорового питания. Если их приготовить с любовью, они будут не только полезны, но и очень вкусны и аппетитны.

Для приготовления блюд правильного питания рекомендуется использовать следующие продукты.

1. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, руккола, любисток, а также травы и семена (одуванчик, крапива, подорожник, липа, семена льна, морская капуста). Старайтесь как можно больше употреблять в пищу зелень и травяные чаи. На зиму обязательно сушите или замораживайте всевозможную зелень и добавляйте в супы.
2. Ягоды: брусника, клюква, земляника, черника, смородина, жимолость, крыжовник, рябина, боярышник.
3. Овощи: капуста всех видов, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, сельдерей, топинамбур, свекла, картофель.
4. Фрукты: яблоки, апельсины, абрикосы, лимон, сливы, хурма.
5. Крупы: гречка, овес, рис бурый, перловка, пшено, кукуруза.
6. Бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш, горох.
7. Орехи: грецкие, фундук, миндаль.
8. Сухофрукты: курага, финики, инжир. Сухофрукты предпочтительнее употреблять в зимнее время и весной, когда нет свежих фруктов.
9. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр адыгейский. Кефир очень хорошо пить между приемами пищи для поддержания микрофлоры кишечника.
10.Рыба любая. Запеченая в фольге или отварная. Жарить нежелательно.
11.Мясо: курица, кролик, говядина, баранина нежирная, свинина нежирная. Мясо также лучше запекать.
Не готовьте и не разогревайте пищу в микроволновке. Самое лучшее это электродуховка или аэрогриль.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.




Читайте также:

Здоровое питание Здоровое питание
Здоровое питание конечно же, и все мы это прекрасно знаем, включает в себя только полезные продукты. А что такое полезные продукты? Это то, что растет и то, к чему не прикасалась рука человека. Гречка растет, яблоки растут, морковка растет. Крупы, фрукты, овощи,

Правила питания
Ешьте больше фруктов и овощей, но больше овощей, чем фруктов, поскольку последние содержат сахарозу. Как ни странно, на яблоках похудеть, как правило, никому не удается. Точно также груши, дыни, арбузы, бананы достаточно калорийны, чтобы

 

© 2011-2016 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
По всем вопросам обращайтесь по адресу: sila-priroda@mail.ru