Статьи по темам

 

 

 

 

»Полезные продукты»

Курага сушеный абрикос

Полезные свойства алоэ

Курага или сушеный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов. Курага очень полезна и детям и взрослым, поскольку в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния, а также пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Сушеные абрикосы содержат также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамин A, С, Е, витамины группы В. В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкозы, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

Совокупность этих фактов делает сушеные абрикосы практически незаменимым продуктом в рационе здорового питания.

Производят курагу из плодов абрикоса методом высушивания. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют. Курагу можно хранить длительное время. В сушеном виде она надолго сохраняет свои полезные свойства.

Считается, что абрикос происходит из Китая, китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому. Путем сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

Cушеные абрикосы с косточкой – это урюк;
сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага;
сушеные абрикосы без косточки целые - это кайса.

Курага – это один из трех видов сушеных абрикосов. Плод разделен на две части.и косточка удалена. Другие два вида, урюк и кайса, отличаются технологией сушки южных плодов. Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но ее вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

Полезные свойства кураги

Еще с давних времен, когда не было возможности сохранять продукты питания в свежем виде, люди сушили абрикосы. Еще тогда, люди знали о пользе сушеных абрикосов.

Курага поможет сжечь лишний жир и оздоровить весь организм посредством очищения. Небольшое количество - пять штук сушеных абрикосов, удовлетворяют суточную потребность человека в железе. Курагу назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку в ней содержится много солей калия. Курага является отличным средством для профилактики эндокринных болезней.

Благодаря наличию антиоксидантов курага помогает организму поддерживать кожу более здоровой, а клеткам организма придавать лучшую работоспособность. Плюс, если систематически начать кушать этот сухофрукт – естественным образом улучшается работоспособность пищеварительной системы.

Полезные свойства кураги проявляется весьма широко. Благодаря наличию витамина А поддерживается необходимый уровень гормонов в организме. Курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Еще курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы.

Ее употребление весьма полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется тем, кто страдает от малокровия.

Но стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 230 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. В связи с этим в день рекомендуется съедать всего 3-5 штук высушенных абрикосов.

Курага принесет несомненную пользу для здоровье тех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикосов может привести к расстройству желудка.

Как правильно выбрать курагу Полезные свойства кураги

Как правильно выбрать курагу. Особое внимание нужно уделить выбору кураги при покупке. К сожалению, в наших магазинах и на рынках часто продают химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят даже насекомые.

Вид качественных, не обработанных химией сухофруктов лишен привлекательности, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее всего , признак качества и съедобности сушеных абрикосов и означает, что яда в них нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. При выборе кураги стоит обратить внимание на цвет, он должен быть оранжевый или коричневый, но не ярко желтый или золотистый.

Итак, курага сушеный абрикос принесет пользу здоровью, если правильно выбрать этот сухофрукт на рынке и съедать не более 5 штук в день, желательно до 16-00.

Почитайте также:

Облепиховое масло полезные свойства

Оливковое масло - это главный

Натуральные растительные масла

 

Что еще почитать:

Абрикосовое масло
» Абрикосовое масло
Из минеральных веществ в масле содержится железо, калий, магний, йод, кальций, цинк и другие минералы в малых количествах. В 100 граммах абрикосового масла заключается около 900 ккал. Масло из косточек абрикосов включает в свой состав следующие витамины: A, группа B, C, D, E, а также очень редкий витамин F.

Как выбрать арбуз
» Как выбрать арбуз
Наверное трудно найти человека, который был бы равнодушен к вкусовым качествам спелого сладкого арбуза. Как только начинается сезон арбузов многих волнует вопрос: Как правильно выбрать спелый арбуз. Давайте разбираться вместе

Свекольный сок. Польза и вред
» Свекольный сок. Польза и вред
Свекла уже давно признана в мировой практике отличным лечебным овощем, а свекольный сок нашел применение в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как просто необходим магний и калий, которые содержаться в соке свеклы. Так же он используется как профилактическое средство при варикозе, укрепляет кровеносные сосуды и лечит атеросклероз.

Польза и вред хрена
» Польза и вред хрена
Польза и вред хрена давно подробно изучены. Хрен – это растение, листва и корень которого давно нашли свое широкое применение в кулинарии. Польза хрена кроется в эфирных маслах, называемых фитонцидами..





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.