Самое популярное

Присоединяйтесь

 


 

 

 

 

»Травы »

Полезные свойства крапивы Крапива двудомная Крапива жгучая

Крапива двудомная - широко известное многолетнее растение высотой от 30 см до 150 см с длинным ползучим корневищем. Растет крапива у жилья, вдоль заборов, по обочинам дорог, оврагам, опушкам, по тенистым и влажным лесам.

полезные свойства крапивы

Полезнве свойства крапивы широко известы в народе. Крапива жгучая - однолетнее однодомное растение значительно меньших размеров (высотой 15-50 см), стебель ветвистый с эллиптическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем двудомная многолетняя крапива. Как только пригреет солнышко, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Любит крапива влажные и жирные почвы и растет по сорным местам, в огородах и садах. Цветет с июня и до поздней осени.

Известно, что жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Цветы и листья собирают в начале лета, корни - поздней осенью.

В питании используются листья обоих видов крапивы. Крапива двудомная и крапива жгучая имеют одинаковое лечебное применение, но все-таки, предпочтение отдается многолетней двудомной крапиве. Из молодых листьев крапивы варят зеленые щи.

Применение полезных свойств крапивы

Больше всего крапива известна как кровоостанавливающее средство. Используют это полезное свойство крапивы при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях.

Применяют прлезные свойства крапивы как профилактическое средство для лечения гипо- и авитаминозов, анемии, атеросклероза, для больных сахарным диабетом.

Листья крапивы применяют как отхаркивающее, обезболивающее, противосудорожное, противовоспалительное, антисептическое, кровоочистительное и молокогонное средство. В большинстве случаев как кровоочистительным средством пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями (готовят отвар).

Крапива является общепризнанным средством при радикулите, ревматизме. Используется крапива в гинекологии, косметологии. При болезнях печени и почек, при желудочных заболеваниях.

Помогает крапива и при ослаблении полового влечения и импотенции.

Имейте в виду: если у вас повышенная свертываемость крови и вы страдаете тромбофлебитом, варикозным расширением вен, то в пищу вам можно использовать только молодые растения крапивы! Это обусловлено тем, что листья молодой крапивы не оказывают сильного влияния на повышение свертываемости крови.

Полезные рецепты из крапивы

1. Эрозию шейки матки лечат тампоном, смоченным соком свежих листьев крапивы. Курс лечения 10-15 процедур.

2. Приготовьте настой крапивы для полоскания при ангинах и для укрепления десен. Поможет настой крапивы и при болезнях печени, почек, легких, желудка, при атеросклерозе. При гастритах, язве желудка, холецестите и анемии, а также при всевозможных кровотечениях применяют настой крапивы до 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды. (1 ст. ложка сухих листьев на стакан кипятка).

3. Настой цветков крапивы пьют при сахарном диабете.

4. Толченые семена, смешанные с медом и виноградным вином усиливают половое влечение и потенцию.

5. Отвар из семян крапивы пьют при половой слабости. Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек истолченых семян крапивы и 1/2 л портвейна, кипятят 5 минут. Пьют по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

6. Корневища и корни крапивы отваривают в сахарном сиропе 1:10 15 минут и принимают по столовой ложке 5-6 раз в день при желчно- и мочекаменной болезнях, малокровии, гастритах, колитах и кашле.

7. При кожных заболеваниях и как кровоочистительное пьют чай из крапивы с добавлением плодов шиповника, ягод черной смородины, листьев одуванчика, ежевики, корнеплодов моркови. Такой состав является хорошим общеукрепляющим и повышающим иммунитет, средством.

8. Больные места при радикулите и ревматизме растирают свежей травой или делают ванны. Наружно крапиву применяют в виде натирания при параличе, чесотке, крапивной лихорадке. Соком крапивы смачивают варикозные язвы.

9. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из смеси в равных частях листьев шафея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

10. Вареными в сахаре корнями лечат застарелый кашель, подагру, боли в суставах. Отвар из крапивы обладает свойством понижать содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

Полезные свойства крапивы в косметике

полезные свойства крапивы

Вот как можно использовать полезные свойства крапивы для красоты лица и волос.

Если вас беспокоит перхоть и выпадение волос, обратитесь к крапиве. Она поможет быстрее и лучше, чем хвалебные зарубежные шампуни. Приготовьте настой из одной столовой ложки сухих листьев крапивы и одногого стакана кипятка. Смачивайте голову после мытья и слегка втирайте в кожу головы, не вытирайте. Повторять необходимо такую процедуру один раз в неделю в течении 2-3 месяцев.

Маска из крапивы для лица:

Чайную ложку свежих или сухих, измельчённых листьев крапивы, заливаем одной ложкой тёплого молока и настаиваем минут 10. Затем добавляем половину куриного желтка, хорошо размешиваем и наносим на кожу лица. Держим 20 мин, смываем теплой водой. Эта маска для сухой и нормальной кожи. У кого кожа лица жирная вместо желтка добавляем белок куриного яйца.

Маска из крапивы для увядающей кожи лица:

Свежие листья крапивы растереть в кащицу и добавить немного мёда (1:1). Наносим эту кашицу на кожу лица, исключая область вокруг глаз, на 20 мин. Смываем маску теплой, а затем прохладной водой и наносим любой питательный или улажняющий крем.

Полезные свойства крапивы в кулинарии

Самое распространенное блюдо из крапивы это конечно суп. Но полезные свойства крапивы можно использовать и в других блюда с использованием этой замечательной травки.

- 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога, заправить сметаной.

- Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой.

- Рецепт крапивного масла. Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Используют для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

- Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить. Потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, смешанным с измельченной крапивой, запечь. Готовый омлет посыпать огородной зеленью.

- Салат: смешать измельченную крапиву, вареное яйцо, заправить сметаной.

- Щи. Листья крапивы бланшировать, протереть через сито и опустить в кипящий бульон, добавить измельченный щавель, пассированную с луком и мукой морковь, посолить, довести до кипения. Перед подачей положить в тарелки кружочки яйца, заправить сметаной.

- Начинка для пирогов. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль по вкусу. Молодые листья крапивы бланшировать, измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить.

Итак, полезные свойства крапивы очень велики и пригодятся во многих случаях. И не забывайте, что в кулинарии лучше использовать молодую майскую крапиву.


 

Почитайте также:

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

Специи и пряности
» Специи и пряности
Специи и пряности никогда не следует смешивать. Хранить их лучше в отдельных герметичных коробочках, ведь некоторые специи едкие и острые, некоторые сладкие и душистые.

зеленая аптека.
» Правила пользования травами
В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.