Статьи по темам

 

 

 

 

»Травы »

Кориандр полезные свойства кориандра

полезные свойства кориандра

Кориандр однолетнее травянистое растение. Стебель прямой или изогнутый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые. В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается кориандр также в Европейской части России, на Дальнем Востоке.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла и для получения пряной зелени. Кориандр - одно из любимых пряных растений народов, проживающих в Закавказье. Кориандр -семена, зелень - кинза. Зелень хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства кориандра. Можно его хранить в замороженном виде, но оттаивать следует постепенно.

Зелень кинзы - ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов В1 и В2. Используют в пищу только листья, стебли не используют. Авиценна писал о кориандре: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после еды."

В тибетской медицине кориандр и кинза одно из важнейших лекарственных растений. В зрелых плодах кориандра содержатся эфирные масла.

Применение полезных свойств кориандра

  • Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
  • Содержащиеся в семенах и листьях кориандра витамины укрепляют зрение, эфирные масла регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кориандр полезен при простудных и желудочных заболеваниях.
  • Кориандр - это природны антидепрессант. Очищает организм от шлаков и токсинов, облегчает усваиваемость мясных и крахмалистых продуктов.

Полезные рецепты из кориандра

1. Настой: столовую ложку семян кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. При атонии кишечника принимаютт отвар или настой из 1 чайной ложки семян кориандра на 200 мл воды 3 раза в день по 70 мл .

2. Чайную ложку семян кипятить 3 минуты в 25 мл воды. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при повышенной половой возбудимости.

3. 1 столовую ложку плодов залить 100 мл водки. Настаивать 15 дней. Пить по 15 капель 3 раза в день до еды при депрессии.

4. Семена кориандра применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г семян на 1 л воды. Принимать по 2 ст.ложки за почаса до еды.

5. Чтобы приготовить желчегонный чай надо смешать цветки бессмертника — 4 г, листья вахты — 3 г, плоды кориандра— 1 г. Затем взять 2 столовые ложки смеси, заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин. Остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 — 20мин. до еды.

6. Чтобы приготовить настойкку плодов кориандра необходимо столовую ложку плодов залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40 — 50 капель. Эта настойка является одним из лучших антидепрессантов. Применяют ее как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости.

Как правильно приготовить настои и отвары прочитайте в статье "Зеленая аптека".

Совет!!! Противопоказанием для употребления зелени кинзы являются: гиперацидные формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые ситуации, а также прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови.

Полезные свойства кориандра в кулинарии

полезные свойства кориандра полезные свойства кориандра

Кориандр - ценная пряно-вкусовая культура, В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растения. А также используют семена.
Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, добавляют в салаты. Семенами кориандра ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия.

Запеченый картофель. Молодой картофель небольших размеров тщательно вымыть, порезать кружками, толщиной примерно 1,5 см, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать толчеными семенами кориандра, посолить. Запекать около часа при температуре 180-190 °.

Кориандр замечательная зелень для салата из свежих огурцов и помидоров, а семена кориандра великолепное дополнение к запеченому картофелю. На этом полезные свойства кориандра не заканчиваютя, а только начинаюся.

Почитайте также:

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

Специи и пряности
» Специи и пряности
Специи и пряности никогда не следует смешивать. Хранить их лучше в отдельных герметичных коробочках, ведь некоторые специи едкие и острые, некоторые сладкие и душистые.

зеленая аптека.
» Правила пользования травами
В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.

Алоэ, уход в домашних условиях
» Алоэ, уход в домашних условиях
Как и любое комнатное растение алоэ нуждается в правильно подобранном субстрате. В специализированных магазинах продается готовая почвосмесь, либо смешайте самостоятельно 2 части дерновой почвы и возьмите по 1 части перегноя, листьев и песка. В качестве добавки можно насыпать древесный уголь или кусочки кирпича.

Вред и польза кофе
» Вред и польза кофе
Аромат кофе завораживает, а вкус вызывает наслаждение. Для любителей кофе нужно знать его положительные, так и отрицательные стороны. Интересно, является ли кофе наркотиком?





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.