Самое популярное

Присоединяйтесь

 


 

 

 

 

Клюква полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Название клюква - происходит от греческих слов, означающих - острый, кислый, зерно. Клюква относится к числу многолетних морозоустойчивых вечнозеленых кустарничков. Длина побегов до 75 см. Растет на моховых и торфяных болотах северной тайги Западной Сибирои. Запасы ее огромны. Эту вкусную и полезную ягоду называют северным виноградом. Полезные свойства клюквы очень высоки.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются ягоды и листья. Ягоды клюквы запасают как источник витамина С. Собирать ее надо осенью, до заморозков, так как замораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и лечебных качеств. Незрелые ягоды хранятся плохо. Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на болотах, в хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Применение полезных свойств клюквы

Клюкву применяют для лечения пиелонефрита (доказано, что клюква усиливает действие антибиотиков), аллергии, применяется она и для лечения и пррофилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, панкреатита в начальной стадии.

полезные свойства клюквы Клюква рекомендуется больным после тяжелых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппарата, повышают выделения желчи.

Листья клюквы добавляют в чай при одышке. Ягоды клюквы выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт, цезий, стронций.

Сок клюквы пьют с медом при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.

полезные свойства клюквы Чай и отвар из листьев и стеблей снимает головную боль, уменьшает боли при ревматизме, полиартрите, выводит отложения солей, увеличивает кислотность желудочного сока, уменьшает изжогу.

Плодами клюквы восстанавливают нарушенные обменные процессы, лечат малокровие, атеросклероз, гипертонию, глаукому, болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, диабет, ревматизм, головные боли.

полезные свойства клюквы Клюква - это естественный фитогормон. Используется практически при всех гинекологических заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природного консерванта - клюква отлично хранится как в сухом, так и в замороженном виде.

Лечебные рецепты из клюквы

1. Стакан клюквенного сока смешать с 2-мя чайными ложками меда и употреблять по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при простудах, кашле, ангине.

2. Если смешать клюквенный сок со свекольным в соотношении 1:1 и пить по 1/4 стакана 3 раза в день, поможет при гастрите с пониженной кислотностью, при колите с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе,атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

!!! Ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует ею увлекаться при повышенной кислотности желудка

Косметика из клюквы

полезные свойства клюквыДля поддержания эластичности кожи в период холодов подойдет маска с соком клюквы: 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 желток, 2 чайных ложки сметаны. Наносить на лицо на 15 минут. остатки маски можно хранить в холодильнике.

 

Кулинария из клюквы

В питании используют ягоды. Из них готовят соки, сиропы, морсы, квас, варят варенье, джем, повидло. Едят сырыми с сахаром, кладут в капусту при солении.

Пастила: ягоды клюквы промыть, залить водой, варить до размягчения, растереть, перемешать с сахаром и уварить до консистенции пастилы.
1 кг ягод клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды.


 

Чага березовый гриб

Какая польза чеснока

Облепиховое масло Польза и вред

 

Что еще почитать:

Чем полезен гранат
» Чем полезен гранат
Гранат изумительный фрукт, пожалуй, только ему удается совмещать в себе и прекрасный вкус, и, практически абсолютно количество всех полезных веществ и витаминов

Зеленая аптека
» Лечение травами
Лекарственные травы действуют на организм гораздо мягче, чем химические препараты, но и они могут вызвать аллергию. Поэтому важно начинать принимать травы не в сборах, а по одному виду. Если через неделю-две приема данной травы не выявилась аллергическая реакция (сыпь, кашель), то можно добавлять следующую траву и снова ждем





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.