Статьи по темам

 

 


 


»Красота » Уход за собой »

Каша овсяная

Каша овсяная

«Овсянка, сэр!» - статью об овсянке хочется начать именно так. Эту же сакраментальную фразу с улыбкой на лице, произносит каждая хозяйка, семья которой по утрам получает такое популярное и очень полезное блюдо. Каша овсяная, приготовленная по любому из многочисленных рецептов, одинаково любима и почитаема, как простыми гражданами, так и знаменитостями. Это простое, незатейливое яство задает тонус на целый день. Оно легкое, хорошо усваивается, надолго дарит чувство приятной сытости, заряжает энергией. Овсянка рекомендована детям и взрослым, больным и здоровым, ее ценят спортсмены и поклонники здорового питания. Как выбирать и как готовить овсяную крупу? В чем ее польза и может ли овсянка принести вред? Обо всем этом и по порядку.

Выбор ингредиентов

Выбрать самую полезную овсяную крупу, чтобы каша овсяная на молоке, рецепт которой будет приведен ниже, была не только вкусной, но и мегаполезной, не так уж просто. Все потому, что современные магазины и супермаркеты предлагают настолько большой ассортимент овсянки и ее производных, что разобраться бывает не так уж просто.

Самая полезная крупа - это та, которая прошла минимальную обработку в процессе производства, натуральная. Плющенные овсяные хлопья предлагают в разных видах – темные, светлые, тонкие, плотные, крупные, мелкие. Какие выбрать?

Чаще всего можно встретить хлопья «Геркулес» и «Экстра», причем экстра еще и разделяются по степени помола – 1,2,3. «Геркулес» и «Экстра 3» - эталон полезной овсянки. Хлопья крупные, плотные, чистые. Варятся они не менее 15-20 минут, но зато каша получается густая и сытная, максимально полезная. Взяв их за образец можно приобретать и другие марки крупы или даже в развес. Главное, чтобы это были хлопья не для быстрой варки, а традиционные, цельные, минимально обработанные. Экстра 1 и 2 - измельченные, готовятся быстро, по питательной и лечебно-профилактической ценности уступают цельным зернам. Каши быстрого приготовления пользы организму не несут.

При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки, поскольку овсянка легко впитывает влагу, запахи и при нарушении герметичности может утратить часть вкусовых качеств и даже испортиться.

Польза овсяной каши

Каша овсяная польза

В России овсянку употребляют уже очень давно. Правда, наши предки, в отличие от англичан, ели ее не в виде каши на завтрак, а в виде киселя – полезнейшего напитка, приготовленного на основе молочнокислого брожения. Даже современная медицина признает колоссальную пользу овсяного киселя по рецепту знаменитого врача В.К.Изотова, который на основании древних рецептур создал их усовершенствованную версию, помогающую победить множество серьезных болезней. Овсяная же каша, регулярно съедаемая в начале дня, гарантирует:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • профилактику тромбоза;
  • укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • увеличение мышечных тканей у людей, серьезно занимающихся спортом;
  • улучшает работу и состояние печени и щитовидной железы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение памяти;
  • антистрессовый эффект, стабилизацию психо-эмоционального состояния, укрепление нервной системы;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • профилактику остеопороза;
  • нормализацию работы почек;
  • красоту и молодость кожи.

Среди негативного влияния овсянки на организм ученые отмечают ухудшение усвоения кальция и витамина Д при длительном употреблении продукта. Также овсянка противопоказана людям, страдающим аллергией на злаки – целиакией.
Для того чтобы каша приносила только пользу, ее нужно кушать примерно 4-5 ложек в день на завтрак. Продукт это питательный, умеренной калорийности – диетический. В 100 граммах каши приготовленной на воде всего около 90 килокалорий, а на молоке – около 110 килокалорий. Каша отлично справляется с имеющимися в организме шлаками и не дает скапливаться новым.

Каша овсяная рецепты, как готовить

Каша овсяная на воде, рецепт ее подойдет для тех, кто печется о своей фигуре. Многие стройные дамы отмечают невероятный эффект овсяной диеты. Однако, сваренная на молоке каша более полезна и полноценна. Молоко обогащает состав овсянки натуральными жирами, белками, кальцием и другими микроэлементами. Сама по себе овсянка также содержит белок, растительный, который полностью усваивается в организме только под действием животного белка, а он есть в натуральном молоке. Если варите кашу не на молоке, то приправляйте ее ложечкой топленого сливочного масла, как источником животных жиров.

Приготовить овсянку проще простого. Определитесь, какой вариант блюда вы будете готовить: каша овсяная на молоке, рецепт на основе молока или каша овсяная на воде, рецепт без него. Затем подумайте, какая из каш для вас предпочтительнее – вязкая или жидкая?

Для получения жидкой каши вам понадобится на одну часть хлопьев три части жидкости, а для получения вязкой каши на одну часть хлопьев две части жидкости.

  • Необходимое количество жидкости поставьте на огонь. Емкость возьмите побольше – в процессе варки овсянка имеет свойство устремляться вверх из кастрюльки, особенно если варится на молоке. Чуть подсолите и доведите до кипения.
  • В бурлящую жидкость всыпьте отмеренное количество овсяных хлопьев, перемешайте, убавьте огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь еще немного.
  • Часто помешивайте, варите до готовности – это примерно 15-25 минут.
  • Выключите кашу, снимите с плиты. Если варили на воде – добавьте сливочного масла, если на молоке, можно не добавлять.
  • Перед употреблением приправьте кашу по вкусу. Некоторые любят несладкую, но если вы сладкоежка сдобрите блюдо медом.

С овсянкой прекрасно сочетаются нотки ванили, корицы. В кашу можно добавлять ломтики тыквы, любые сухофрукты (худеющие предпочитают чернослив, а лакомки – изюм), ягоды и плоды, особенно хороши бананы, малина, киви. Овсянка становится еще вкуснее и полезнее с орехами – грецкими, миндальными или другими, натуральным йогуртом, кефиром, ряженкой. Кашу полезно посыпать очищенными тыквенными, льняными или подсолнечными семечками, кунжутом. Любая из добавок меняет вкус привычного блюда, в результате чего оно не надоедает и каждый день дарит новые вкусовые ощущения.

Тем, у кого нет по утрам много времени на приготовление традиционной овсянки, можно воспользоваться экспресс методом: цельные зерна быстро смолоть в кофемолке и залить кипятком, настоять 10 минут, приправить по вкусу и наслаждаться полезным и вкусным блюдом!

Почитайте также:

Крупа - это обработанные зерна

Роль белков в организме

Почему тянет на сладкое

 

Что еще почитать:

Самая полезная каша
» Самая полезная каша
Самая полезная каша. Исследования ученых подтверждают, что самой полезной кашей является гречневая, и не случайно ее называют царицей каш. Польза гречневой каши заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, клетчатки,

Овсяный кисель для похудения
»Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель для похудения и оздоровления - это совершенно другой продукт, обладающий выдающимся лечебным потенциалом, который признала официальная медицина, и один из рецептов которого в 1992 году запатентовал знаменитый русский врач В.К. Изотов, испытавший на себе его целебную силу.

Польза овсяного киселя
»Польза овсяного киселя
Традиционный рецепт овсяного киселя не имеет ничего общего с киселями фруктовыми, приготовленными на крахмале. Он не похож на десерт, а скорее на жидкое блюдо, что-то среднее между напитком и похлебкой.


» Блюда из перловки
У этой крупы уникальный состав и и диетические свойства. А приготовленные по всем правилам, блюда из перловки ничуть не уступают гречке и овсянке. Перловая крупа славится высоким содержанием фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и работы мозга .





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.