Хотите получать обновления сайта?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Статьи

= Зеленая аптека =

Калина полезные свойства калины

 

полезные свойства калины

Калина - кустарник с буровато-серой корой. Листья расположены супротивно, белые цветки собраны в щитковидном соцветии, краевые крупные, бесплодные, внутренние - мелкие. Осенью калина стоит с прзрачно-рубиновыми гроздьями ягод, не опадающих даже в морозы. Косточки ягод калины напоминают по форме сердечко.

Растет калина в смешанных и лиственных лесах лесной и лесостепной зоны.

Полезные свойства калины нашли широкое применение в народной медицине. Калина содержит cахара, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. Лечебное значение имеют кора, цветки и плоды. Цветки собирают в июне, плоды в сентябре, по мере созревания. Кору калины  заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Срезают ее  с боковых ветвей, не трогая основного  ствола. Ягоды калины полезны только с горьким вкусом. Новые выведенные сорта со сладковатыми ягодами не имеют целебных свойств.

Многие виды весьма декоративны и ценятся за красивую листву, крупные многочисленные соцветия и красивые плоды. Древесина калины употребляется на мелкие поделки.

Применение полезных свойств калины

 

 

Отвар коры калины уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, действует как болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство, повышает тонус матки. Это и прекрасное средство лечения фибромиомы.

Плоды, собираемые после первых заморозков, применяют в качестве потогонного, слабительного средства, а также при язве желудка. Считается, что если постоянно съедать косточки, то можно избавиться от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках и желчных ходах печени.

полезные свойства калины Ягоды, сваренные с медом, применяют при раке, болезнях печени, желтухе, гипертонии, но заболевания сердца лучше лечить ягодами, съедая их с косточками. Настой ягод пьют от геморроя, ягодный сок используют как слабительное.

Отвар цветков пьют при одышке, склерозе, диатезе у детей, болезненных месячных.

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, полезно есть тем, кто страдает повышенным кровянным давлением. Отвар плодов применяют при склерозе, простуде, кашле, удушье, кожных болезнях у детей и как успокаивающее средство при истерии и судорогах, а также при язве желудка и кишечника.

Настой цветков применяют при хрипоте, кашле, при ангине для полосканий.

Калина дарит силу, здоровье, красоту и молодость, душевную теплоту. Ее сок убережет от простудных заболеваний, спасет от авитоминоза.

Полезные рецепты из калины

1. Настой веток и ягод калины:. Для приготовления отвара берут 1 чайную ложку коры, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Отвар принимают внутрь по 2 ст.ложки 3-4 раза в день.

2. Экстракт коры: 10 частей водки на 1 часть коры калины. Настаивать 7 дней в емкости из темного стекла. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Отвар коры: Одну часть коры и 20 частей воды варить на слабом огне 15 минут. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды при опухолях.

Наряду с полезными свойствами калина имеет и свои противопоказания.

Калина противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбозов. Нежелательно употреблять при гипотонии, так как калина снижает кровяное давление. Осторожно при повышенной кислотности желудочного сока, для лечения подагры, артрита, почек.

Косметика из калины

полезные свойства калины

Полезные свойства калины нашли применение и в косметике. Сок плодов калины - хорошее косметическое средство против угрей на лице, прыщей, лишаев. Свежим соком ягод калины протирают жирную пористую кожу. А сок ягод, смешанный с медом идеальное средство против морщин. Хорошо сказывается на коже лица, если протирать его кубиком льда из сока калины.

Можно приготовить из ягод калины маску для ухода за сухой кожей. Тщательно разомните ягоды калины, так, чтобы образовался сок. 1 ст. ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной ст. ложки сливок или сметаны. Толстым слоем нанесите маску на лицо, и через 15 минут смойте теплой водой.

При увядающей коже смешивайте 1 ст. ложку размятых ягод калины со ст. ложкой творога и с 1 чайной ложкой меда. Для ухода за жирной кожей приготовим следующую маску: разомните в кашицу 1 ст. ложку свежих ягод калины и добавьте к ним 2 ст. ложки отвара эвкалипта (1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка, и, накрыв крышкой, настаивайте 3-4 часа), и немного пшеничной муки до густоты массы. Нанесите состав на лицо, и спустя 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

Для того чтобы избавиться от прыщей, рекомендуется ежедневно протирать лицо свежим калиновым соком. А если смешать сок, отжатый из ягод калины в равных пропорциях с лимонным соком, то получится отличный состав для осветления веснушек.

Кулинария с калиной

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной, начинка для пирогов, тушеная тыква с калиной.

полезные свойства калиныПолезными свойствами обладает сырое варенье из калины: Ягоды калины собрать после заморозка. Отделить от кистей, вымыть, протереть через мясорубку или измельчить блендером. На 1 кг ягод взять 1 апельсин. Также измельчить. Измельченные ягоды калины и апельсин смешать с сахаром 1:1. Разложить в чистые банки.

Калиновый сок. Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Для киселей и морсов разводить в несколько раз.

Морс из калины с медом Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде. На 0,5 стакана сока калины литр воды, 100 г меда.

Кисель из калины: Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным. На 100 г сока калины – 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Компот из калины с яблоками Промытые ягоды и измельченные яблоки варить в приготовленном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде. На 200 г ягод – 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.


 

Другие статьи на тему "Зеленая аптека"

Крапива полезные свойства
Зеленый чай польза
Боярышник полезные свойства
Брусника полезные свойства
Клюква полезные свойства
Витамины

 

© 2011-2014 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
По всем вопросам обращайтесь по адресу: sila-priroda@mail.ru