Статьи по темам

 

 

 

 

»Зеленая аптека»

Кабачок полезные свойства кабачка

кабачок полезные свойства Кабачок и тыква - родственники, относятся к семейству тыквенных. Пять тысяч лет назад люди уже ели кабачки. Родиной их является Индия. Это однолетние травянистые растения. Стебель стелющийся, цепляющийся, достигает 8 м длины.Стебель и листья покрыты короткими жесткими волосками.

Что бы кабачок долго хранился и сохранял свои полезные свойства , во время уборки урожая кабачок срезают, оставляя хвостик длиной 5-6 см.Срезают кабачки в возрасте 10-12 дней, когда они достигнут 20-30 см.

Молодые недозрелые кабачки содержат значительное количество калия, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. В кожуре кабачков содержатся биостимуляторы, благодаря чему молодые кабачки полезно есть в сыром виде вместе с кожурой. Кабачок хорошо хранится при комнатной температуре.

Кабачок являетс самым распространенным овощем на нашнм столе.Сырые кабачки намного полезнее, чем вареные. В сезон кабачков для здоровья необходимо стараться кака можно больше съедать сырых кабачков вместе с кожурой, добавляя их в салаты. Как лекарственное растение он мало используется, но очень полезен и является диетическим продуктом.

Применение полезных свойств кабачков

В диетическом питании кабачок эффективен при болезни сердца, почек, печени и желудка. Кабачки используют для лечения больных атеросклерозом и включают в рацион людей, страдающих ожирением.

кабачок полезнве свойстваПищевые волокна, содержащиеся в кабачке, стимулируют кишечник, не раздражая его. Он является хорошим адсорбентом, легко всасывает токсические вещества, избыток холестерина и воды и выводит их из организма. Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках.

Особенно полезны кабачки людям с больной печенью, больным желудком, кишечником, а также сердечно-сосудистым больным.

Кабачок в вареном виде принимают при лечении анемий. Полезен кабачок для людей, перенесших операции, они усиливают моторику кишечника.

полезные свойства кабачков Кабачки обладают потрясающим желчегонным эффектом, Они прекрасно очищают желчный пузырь. В народе кабачки называют продуктом для тех, кому за 30.

Цветки кабачков обладают противоаллергическим свойством.

Сырые молодые кабачки, особенно вместе с кожурой, намного полезнее вареных и переспелых.

Полезные рецепты из кабачков

1. Настой цветков кабачка. 10-12 цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по1/3 стакана 5-6 раз в день между приемами пищи. Помогает при аллергии. Цветы собирать те, которые сами упали на землю.

2. Семечки - следует сушить (не жарить) в духовке. Принимать систематически по 15-25 штук в день. Помогают, как и сама мякоть и цветы, при отеках.

3. Отвар или настой из ботвы кабачков используется для ножных ванн. Зимой для таких ванн можно использовать порошок из сушеной кожуры кабачков.

Противопоказаний нет.

Кабачок в косметике

Кожицу от кабачков в виде апликаций используют при увядающей коже. Порошок из корочек лечит прыщи на лице.

Кабачок в кулинарии

кабачок полезные свойстваСалат из кабачков. Молодые незрелые кабачки вымыть, натереть на крупной терке вместе с кожурой, добвить тертое яблоко, мелко порезанный огурец, лук, зелень, заправить сметаной или майонезом.

кабачок полезные свойстваКабачки жареные. Средних размеров кабачки очистить от кожицы, порезать полукольцами, (если молодые, не чистить и порезать кружками) посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Выложить на тарелку, посыпать зеленью. Приготовить соус. Майонез смешать с измельченным чесноком.

Запеченые кабачки. Кабачки очистить, порезать полукольцами, выложить в один слой на противень, посолить, поперчить, покрыть тертым сыром, посымать зеленью укропа и добавить немного майонеза. Запечь.


кабачок полезные свойства Котлеты. Кабачки очистить (молодые вместе с кожурой), натереть на терке, отжать сок, добавить яйцо, лук, чеснок, зелень, немного муки. Сформировать котлеты, обжарить на сковороде двух сторон.

Почитайте также:

Чудо ягода невероятно полез..

Грейпфрут полезные свойства

Продукты для иммунитета

Инжир полезные свойства

Какую воду лучше пить

Как варить кофе в турке

 

Что еще почитать:

Как почистить гранат
» Как почистить гранат
Это только на первый взгляд кажется, что зерна граната тяжело отделять от кожуры. На самом деле все очень просто, нужно просто немножечко практики и терпения, ну и фартук, чтобы не забрызгать одежду.

Как заваривать имбирь
»Полезные свойства баклажанов
Пищевая ценность баклажанов определяется составом. В них содержатся растворимые сахара, клетчатка, пектины, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно - медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.