Статьи по темам

 

 


 


»Полезные продукты»

Изюм полезные свойства

Виноград из плодов которого спутем сушки получают изюм - древнейшее растение. Культивировать виноград начали в медном и бронзовом веках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград.

изюм полезные свойства

Как продукт питания сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Существует несколько разновиднострй изюма, которые сушатся из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов винограда и различаются по размеру и цвету.

Полезные свойства изюма обусловлены содержанием в сухом винограде минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.

С древних времен очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен. Изюм полезен при кариесе.

Изюм сохраняет все полезные свойства винограда. Концентрация полезных веществ в изюме в несколько раз выше, чем в свежем винограде, в связи с этим употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам. Светлый изюм более чаще обрабатывают химическими препратами для сохранения цвета, поэтому белые сорта изюма необходимо мыть более тщательно.

Изюм полезные свойства

В связи с тем, что изюм очень богат калием, его следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией. Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи. Помимо калия, в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний железо, а также витамины B1, B2, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное. Здоровье человека скажет большое спасибо за регулярное употребление этого замечательного сухофрукта.

Содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому съеденный изюм удовлетворяет потребность организма в сладостях. Гораздо полезнее вместо конфет есть изюм. Сладкий изюм не отразится на здоровье ваших зубов. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Отвар изюма с луком можно применять при насморке и кашле. Для его приготовления нужно 100 гр изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут, после этого отжать, процедить и смешать со столовой ложкой лукового сока, пить по полстакана 3 раза в день.

А еще отвар из изюма поможет при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Для приготовления отвара 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и процедить. Изюм, особенно без косточек, очень хоорош при заболевании почек и мочевого пузыря.

Широкое применение изюм нашел не только в народной медицине, но и в кулинарии. Изюм можно добавлять в творог со сметаной, в тесто при выпечке куличей, тортов, кексов, печенья.

Но всетаки и у изюма есть свои противопоказания к приему. Не рекомендуется его есть людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка, острой сердечной недостаточностью.

Почитайте также:

Полезные свойства грецких орехов

Черника полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Крыжовник полезные свойства

Полезные свойства облепихи

 

Что еще почитать:

Курага
» Курага сушеный абрикос
Считается, что абрикос происходит из Китая, китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому. Путем сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса. Cушеные абрикосы с косточкой – это урюк; сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага; сушеные абрикосы без косточки целые - это кайса.

Абрикосовое масло
» Абрикосовое масло
Благодаря тому, что абрикосовое масло производится холодным способом, то в нем сохраняются все полезные вещества. Это масло благоприятно воздействует на сухую и чувствительную кожу, оно убирает шелушение и раздражение, заметно увлажняет и смягчает кожу, не отяжеляя её.

инжир полезные свойства
» Инжир
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

чернослив полезные свойства
» Чернослив
Чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Включая его как можно чаще в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов. Только и здесь необходимо соблюдать меру. Чернослив обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам.





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.