Самое популярное

Присоединяйтесь

 

 


 


»Здоровье и долголетие»

Холестерин "плохой" и "хороший"

Холестерин плохой и хороший

Существует холестерин плохой и хороший. Холестерин – это органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Холестерин растворяется в жирах и органических веществах, но не растворяется в воде. Примерно 80% холестерина вырабатывается печенью, кишечником, почками, т.е. самим организмом и около 20% поступает с пищей.

Холестерин очень важный элемент в жизни человека, Он необходим для
выработки витамина D, гормонов и еще, оказывается,  он необходим для иммунной системы и работы головного мозга. Из холестерина строятся клеточные мембраны  и вырабатывается желчь.

Вот только сколько нам нужно этого холестерина и какого. Ведь существует плохой холестерин и хороший. И от их количества во многом зависит наше здоровье, особенно состояние сердечно-сосудистой системы.

С одной стороны, холестерин это такая важная составляющая, от которой зависит прочность клетки и ее способность к выживанию. В период болезни или в стрессовых ситуациях холестерин помогает клеткам стать более жизнеспособными, т.е. повышает сопротивляемость организма.

С другой стороны, повышенное содержание холестерина, особенно плохого, очень негативно сказывается на здоровье человека. Особенно тот холестерин, который поступает в организм человека с пищей и волнует врачей.

Плохой и хороший холестерин

Существует два вида холестерина: плохой и хороший. Плохой холестерин откладывается на внутренних стенках сосудов и может закупорить их. Почему это происходит? Существует два способа передвижения холестерина. Белки, которые  переносят холестерин, бывают двух видов: с низкой плотностью, так называемые липопротеины с низкой плотностью (ЛНП) и белки с высокой плотностью - липопротеины с высокой плотностью (ЛВП). Белки с низкой плотностью переносят холестерин клеткам, которые образуют клетки кровеносных сосудов. Этот холестерин и называют плохим, так как его излишки уменьшают просвет сосудов.

Холестерин, который переносится липопротеинами с высокой плотностью, поставляется в печень, а печень, в свою очередь, удаляет излишки холестерина вместе с желчью. Хороший холестерин способствует очищению кровеносных сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, для здоровья необходимо в организме большее количество белков с высокой плотностью. То есть на наше здоровье влияет не только количество холестерина, но и нарушение белкового обмена. В организме все взаимосвязано. Не надо забывать, что наш организм – это единое целое и сбой в одной области приведет к сбою других систем. Поэтому и рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Но вернемся к нашему холестерину. Снижая уровень общего холестерина, мы снизим и уровень плохого. Повлиять на тот холестерин, который вырабатывается сам в организме, мы можем только медицинскими препаратами, которые при необходимости выпишет врач. Контролировать  количество холестерина, поступающего в организм с пищей, мы можем сами, зная продукты, содержащие наибольшее его количество. Но с другой стороны, исключив полностью продукты содержащие холестерин, мы заставим наш организм вырабатывать его впрок.

Холестерин плохой и хорошийСамое главное, надо помнить, что плохой холестерин содержится в животных тугоплавких жирах. Поэтому надо сократить в рационе сливочное масло, сметану, жирное мясо, у курицы убирать кожу. А вот растительные жиры в умеренных количествах просто необходимы для выработки хорошего холестерина. Оливковое, льняное, кунжутные масла должны присутствовать в ваших блюдах как заправка, но не используйте их для жарки.  Орехи, семечки кунжута, льна, подсолнуха отлично повышают уровень хорошего холестерина. Рыба должна присутствовать в вашем рационе два раза в неделю.

Клетчатка, которая содержится в отрубях, цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, зелени, бобовых  поможет избавиться от лишнего плохого холестерина. Так что, если хотите быть здоровыми, здоровое питание будет вашим союзником.

Что влияет на повышение холестерина

В первую очередь – избыточный вес. Каждый лишний килограмм от нормы ухудшает здоровье, нарушая биологические процессы, происходящие в организме. Определить пределы нормального веса как для мужчин так и для женщин, можно по формуле: вес равен (рост в м)²умноженный на число от 20 до 25. Пример:1,7х1,7х20=57,8; 1,7х1,7х25=72,25. Нормальный вес человека ростом 1м 70см колеблется в пределах от 57,8 кг до 72,25 кг. Выше ни на кг в любом возрасте. Снижение веса до нормы обычно приводит к норме и уровень холестерина.

Во вторых: снижение употребления животных жиров, заменяя их на растительные. Если даже животные жиры вообще не содержат холестерин, они все равно усиливают выработку собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку, т.е. растет плохой холестерин.

В третьих:  употребление легкоусвояемых углеводов, таких как изделия из белой муки и сахара (кондитерские изделия, белый хлеб), а также картофеля приводит к накоплению жировых отложений в организме, то есть, к избыточной массе, а это увеличивает уровень холестерина. Старайтесь употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Как снизить холестерин

• Привести вес в норму.
• Снизить употребление животных жиров, заменив их на растительные.
• Включать в рацион клетчатку или пищевые волокна. Содержаться они только в растениях. Пищевые волокна не являются едой для желудка, но очень важны для кишечника, оздоравливают его микрофлору, повышая наш иммунитет. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, в том числе излишки холестерина и способствует самоочищению организма. Существуют так называемые мягкие пищевые волокна, снижающие холестерин. Это пектин. Содержится о в черной смородине, яблоках, свекле, абрикосах, крыжовнике и др.

• Употреблять антиоксиданты, они также способствуют выведению плохого холестерина и еще замедляют процессы старения. В организме человека есть так называемые оксиданты, они же окислители и они же свободные радикалы. Оксиданты участвуют в некоторых физиологических процессах и нужны организму, но если они в норме. Если же их свыше нормы, они начинают разрушать все на своем пути. Поэтому то так важно бороться со свободными радикалами, используя антиоксиданты. В первую очередь это витамины А, Е, С, селен, цинк, медь, полифенолы, фосфолипиды.

Продукты, содержащие эти витамины и микроэлементы, должны в обязательном порядке присутствовать в вашем меню. Особое внимание хочется уделить бобовым. Они не содержат холестерин и помогают переносить имеющийся в организме холестерин в печень, где он преобразуется в желчь. Бобовые культуры являются основным поставщиком фосфолипидов.

Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне,  в красном вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, противораковым, антибактериальным и противовоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний, в частности - болезней сердца.

• Уровень гормонов.

• Аэробная нагрузка - это физическая активность низкой или средней интенсивности. Полезна такая нагрузка для сердца, сосудов, лёгких, эластичности мышц и др. А главное, она сильно увеличивает разрушение холестерина в организме. Буквально через 2 часа аэробной нагрузки на 30% снижается содержание холестерина в крови.

Для того, чтобы снизить холестерин и укрепить здоровье придется полюбить здоровый образ жизни 6 умеренные регулярные нагрузки и разнообразное питание.

Холестерин плохой и хороший, чтобы быть здоровым, надо знать о том и другом.


 

Почитайте также:

Техника медитации виды медитации

Регулярно чистите организм

Духовное здоровье человека

Психическое здоровье

Оздоровление с аюрведой

Психологическое здоровье

 

Что еще почитать:


» Если повышенное давление
Если у вас повышенное давление попробуйте подключить к терапии массаж рефлексогенных зон, которые находятся на стопах. Ежедневно по 30-40 минут массируйте зоны почек, мочеточника и мочевого пузыря ( каждую зону около 5 минут). Обязательно измеряйте давление до и после процедуры.

Хроническая усталость
»Хроническая усталость
Хроническая усталость это еще и привычка во всем видеть только негативную сторону. Человек сам того не подозревая, создает огромный поток негатива.





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.