Статьи по темам

 

 

 

 

»Травы »

Дыня полезные свойства дыни

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Дыня - продукт уникальный. Родиной ее является Средняя Азия и Малая Азия. Дыня свето теплолюбивое растение. Плоды имеют шаровидную или цилиндрическую форму. Корка бывает в основном желтого или оранжевого цвета, но бывают зеленого и коричневого цвета с зелеными полосками.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни известны издавна. Мякоть дыни содержит воду, растворимые сахара, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, фолиевую кислоту, витамины С, Е, РР, В1, В2, каротин, а также минеральные вещества : калий, железо, магний, фосфор, кальций, медь, кремний.

Дыня способна в отличие от арбуза дозревать при хранении. Свойства вяленой и сушеной дыни полностью соответсвуют свежей, и желательно овладеть умением вялить и сушить дыню. Вяленая дыня - чудесное лакомство. Вялят дыни исключительно в домашних условиях. Наиболее пригодны для сушки дыни, которые имеют твердую и сочную мякоть, содержат много сахара и ароматны.

Применение полезных свойств дыни

Полезные свойства дыниДыня исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни, всех заболеваниях сердечно сосудистой системы, кишечника, печени. Благодаря содержанию железа в мякоти дыни она способствует кровеобразованию, пэтому сладкие плоды дыни рекомендуется давать почаще детям и пожилым людям.

Полезные свойства дыниЕще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы отвар семечек дыни.

Полезные свойства дыниСвежая дыня снижает, усмиряет повышенную половую возбудимость, это должны знать те, у кого сверхповышенный темперамент, как у мужчин, так и у женщин.

Полезные свойства дыниС лечебной целью используется сок из сердевины дыни. Сок без какой либо дозировки действует как противоглистное средство. А также при болезнях горла и хроническом кашле.

Полезные свойства дыниДыня имеет слабительное свойство и используется для очищения кишечника. Помогает в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства дыниМякоть дыни снимает усталость, тревогу, улучшает настроение.

Полезные свойства дыниДыня успокаивает центральную нервную систему, выводит из организма холестерин, действует как мочегонное и желчегонное средство. Действует успокаивающе на пищевой тракт, нормализует водно-солевой баланс. Полезно есть дыню, когда принимают антибиотики.

Полезные свойства дыниНаличие витамина Е в мякоти свежей дыни делает ее прекрасным средством для нормализации семейных отношений, при охлаждении одного из супругов. Дыню рекомендуется употреблять людям, вступившим в "осеннюю" пору своей жизни.

На востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными".

Полезный рецепт из дыни

1. Семечки дыни высушить, смолоть на кофемолке и по одной чайной ложке съедать 3-4 раза в день при импотенции.

!!! Кормящим мамам нужно быть осторожными в приеме большого количесва дыни, так как у малыша могут быть проблемы со стулом. Осторожно принимать дыню больным сахарным диабетом и язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Дыня в косметике

полезные свойства дыни

При регулярном употреблении дыни в сезон кожа разглаживается и молодеет, волосы и ногти укрепляются. Маски из мякоти дыни способствуют удалению пигментных пятен, угрей, веснушек.

 

Дыня в кулинарии

Полезные свойства дыниДыню нужно есть саму по себе без каких либо приправ и добавок. Ее не рекомендуется добавлять во фруктовые салаты и в другие блюда.

Употреблять дыню нужно через 1,5-2 часа после или до еды.

Из дыни можно сварить варенье, повидло, добавив лимонную кислоту, сварит дынный мед, приготовить цукаты.

Полезные свойства дыни ВАРЕНЬЕ: Ароматную дыню с плотной мякотью очищают от кожуры, удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки; твердую бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением холодной водой и опускают в кипящий сироп, убирают на 8 часов, затем варят в 3-4 приема с промежутками 8-10 часов. В конце варки добавляют лимонную кислоту 3-4 г на 1 кг варенья. На 1 кг дыни -1,2 кг сахара и 2 стакана воды.

Вяленая и сушеная дыня также полезна как и свежая.

А высушенные корочки дыни ускоря варку мяса и сделают его нежнее и вкуснее.

Итак, полезные свойства дыни не ограничиваются ее вкусовыми качествами. Дыня полезна во всех отношениях, только кушать ее надо отдельно от всех других продуктов.

Почитайте также:

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Продукты для иммунитета

Орехи содержат большое количе...

Какую воду лучше пить

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

Арбуз
» Арбуз полезные свойства
Переваривается, как и фрукты, не в желудке, а в кишечнике. Клетчатка легко усваивается, поэтому арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза (не дает задерживаться и выводит лишний холестерин).

Все о бананах
» Все о бананах
Мякоть бананов обладает полезными свойствами. Она содержит витамин С, А, витамины группы В, большое количество углеводов и минеральных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Бананы содержат натуральные сахара - сахарозу, фруктозу, глюкозу, а также клетчатку.





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.