Статьи по темам

 

 


 


»Полезные продукты»

Чернослив полезные свойства состав применение

Чернослив очень полезный и наиболее популярный сухофрукт на российском рынке. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на весь организм.

чернослив полезные свойстваЧернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы - это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой косточку лучше не вытаскивать.

Состав чернослива

В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. Сушеный чернослив богат сахарами , органическими кислотами, клетчаткой, минеральными веществами, такими как натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Он содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность сушеной сливы составляет 264 ккал.

Чернослив сохраняет практически полностью все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чернослив содержит фруктозу, глюкозу, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества.

Полезные свойства чернослива.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива и просто сушеные плоды способствует избавлению от запоров и нормализуют работу системы пищеварения. При заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства помогает на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы приготовить специальный гипотонический отвар (для снижения давления), возьмите 4 чернослива и замочите их на 5 минут в горячей воде. Затем разрежьте его на мелкие кусочки, которые добавьте в сухой черный чай. Такой чай нужно настаивать 10-15 минут, затем принимать для понижения давления. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

чернослив полезные свойства

Чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Включая его как можно чаще в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов. Только и здесь необходимо соблюдать меру.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Благодаря большому содержанию железа чернослив — отличная помощь при авитаминозе и анемии. Большое содержание калия в нем улучшает водно-солевой баланс, что положительно сказывается на работе почек.

Благодаря входящим в его состав антиоксидантам чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения для восстановления и поддержания вашего здоровья. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.

Очень хорошим бонусом в применении чернослива является его положительное действие на кожу. Регулярное применение чернослива внутрь очень быстро скажется на внешнем виде и состоянии кожи.

Как выбрать чернослив

Выбирая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид этого сухофрукта. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. Такой чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Будьте очень внимательны при выборе сухофруктов в магазине или на рынке.

Наиболее полезен чернослив ручной сушки, высушенный на солнце. Такой чернослив имеет ровный черный оттенок с незначительным блеском, а вкус у него сладковатый с незначительной кислинкой. Найти такой чернослив гораздо сложнее. Перед употреблением любого сухофрукта лучше сначала промыть его под струей воды, а обработанны химическим путем лучше всего дополнительно ошпарить кипятком.

Поскольку чернослив снижает давление, то он не рекомендуется гипотоникам. Также чернослив не рекомендован при ожирении и сахарном диабете. Кормящим матерям следует воздержаться от употребления в пищу чернослива — он может вызвать у младенцев понос и колики. А в целом полезных свойств у чернослива много.

Чернослив в кулинарии

чернослив полезные свойства

Чернослив очень вкусный как самостоятельное блюдо. Его можно есть со сметаной, можно добавить грецкие орехи. Чернослив можно добавлять в плов, при тушении мяса. Добвлять в различные салаты и просто украшать их черносливом.

Итак, полезные свойства чернослива заслуживают того, чтобы он, как можно чаще присутствовал на вашем столе.

Почитайте также:

Фасоль Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Горох полезные свойства

Орехи содержат большое количе...

Какую воду лучше пить

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

изюм полезные свойства
» Изюм
Как продукт питания сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Существует несколько разновиднострй изюма, которые сушатся из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов винограда и различаются по размеру и цвету.

инжир полезные свойства
» Инжир
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Полезные свойства грецких орехов
» Грецки й орех
Ядро грецкого ореха является одним из наиболее полноценных и здоровых пищевых продуктов. Является прекрасным заменителем мяса, лучше, чем соя. Ядро грецкого ореха, пропущенного через мясорубку, идеальная замена мясного фарша

Специи и пряности
» Специи и пряности
Специи и пряности никогда не следует смешивать. Хранить их лучше в отдельных герметичных коробочках, ведь некоторые специи едкие и острые, некоторые сладкие и душистые.





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.