Самое популярное

Присоединяйтесь

 


 

 

 

 

»Травы »

Черника полезные свойства

полезные свойства черникиЧерника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды черники содержат: воду, клетчатку, антоцианыдельфинидин, мальвидин, известные под общим названием «миртиллин»; цианидин, петунидин, пеонидиндубильные вещества конденсированной природы (до 12 %); микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк), углеводы, глюкоза, фруктоза, сахарозапектин, органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), в том числе фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая); аминокислоты (цистеин глутамин глицин), витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс); эфирные масла; тритерпеноиды фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид); полифенолы; катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат); биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).

Благодаря такому шикарному составу черника и обладает невероятно полезными свойствами. Давайте рассмотрим подробнее эти замечательные свойства маленькой ягоды.

Чем полезна черника

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства и способность оздоравливать кишечник. Для нормализации обмена веществ свежие ягоды принимать в большом количестве.

Лечебные и полезные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с аптечными препаратами железа, поскольку в ягодах черники содержится аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Черника обладает диетическими свойствами. В ней очень мало калорий. но зато эта ягода обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике, не теряя своих полезных свойств и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Лечение черникой

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при наличии песка в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно полоскать полость рта и горло. Пьют сок черники по 1/3 стакана 3 раза в день.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черники сохраняются и в сушеном виде. Сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

Ягоды черники широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника значительно улучшает зрение, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Предлагаю прочитать статью по восстановлению зрения: Упражнения для глаз по Норбекову.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод помогает при запорах. Полезные свойства черники используют и при поносах, необходимо съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем можно полоскать горло и рот при лечении катаральной ангины. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяют в компрессах и примочках.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 ч. ложки ягод черникизалить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

полезные свойства черники

При белях используют спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы. Для приготовления настоя: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. Настой листьев черники принимают при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря по несколько стакано в в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Полезны свойства черники и для лечения гнойных ран, язв и экземы. Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 - 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.


 

Почитайте также:

Плоды лимона обладают множес...

Ягода малина полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Чудо фрукт яблоко. Сколько...

Полезные свойства облепихи

 

Что еще почитать:

Брусника
» Брусника полезные свойства
Брусника невероятно полезна для снижения артериального давления, особенно быстро и эффективно снижает давление сок брусники. Действует очень мочегонно, без вреда для почек даже в больших количествах. Это еще и прекрасное витаминное средство.

Полезные свойства земляники
» Полезные свойства земляники
Ягоды земляники рекомендуется употреблять при болезнях почек, камнях в почках, при недомоганиях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.

Что отвечает за иммунитет
» Что отвечает за иммунитет
За иммунитет в нашем организме отвечает иммунная система. В неё входят: кровь, лимфа, различные железы внутренней секреции, кожный покров, внутренние органы.  Именно иммунная система человека борется с вредными бактериями, защищает организм от  вирусов и инфекций





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.