Статьи по темам

 

 

 

 

»Травы »

Полезные свойства боярышника

боярышник полезные свойства Кустарник или дерево с кроваво-красными плодами. Боярышник растет в лесу, но широко используется и как декоративное растение. Полезные свойства боярышника как лечебного средства применялось с глубокой древности. Лекарственным сырьем являются листья, плоды, кора молодых веточек. Цветы надо собирать для лечения, когда они еще в бутоне; плоды - в сентябре и октябре; кору веточек - весной, в мае. Неплохим лечебным эффектом обладают повидло или варенье, сваренное из ягод боярышника.

И главное, что можно сказать о боярышнике, - он невероятно полезен тем, кому за 50, особенно если сохранилось желание к близости, но утеряны возможности. Не прибегайте к химическим стимуляторам, а попробуйте настой, настойку боярышника, сварите варенье, поешьте осенью свежих ягод. Получите естественную стимуляцию, да к тому же сердце и нервную систему приведете в порядок. Листья боярышника можно использовать как суррогат чая, а поджаренные ягоды , в смеси с другими ягодами и травами, заваривают для имитации кофейного напитка.

Применение полезных свойств боярышника

  • В народной медицине цветы и плоды боярышника используют при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке, при желудочных и кишечных болезнях.
  • "Экстракт" плодов боярышника снижает кровяное давление. Он понижает возбудимость сердечной мышцы, способствует повышению ее сократимости, улучшает коронарное и мозговое кровообращение,сон, снимает тахикардию и аритмию, благодаря этому тягостное ощущение в области сердца уходит.
  • Препараты боярышника рекомендуются при декомпенсациях, неврозах, грудной жабе, для укрепления сердца.
    Боярышник применяется в гомеопатии при функциональных растройствах сердечной деятельности, сердечной слоабости, после перенесенных заболеваний, при начальной форме гипертонии, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы.
  • В стоматологии полезные свойства боярышника применяют при пародонтозе, стоматитах, гингивитах.

Лечебные рецепты из боярышника

боярышник цветет

1. Настой из цветов:
Одну столовую ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде на горячей плите, но не доводя до кипения. Процедить.

Пить по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.



2. Настой плодов: 25 г плодов на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа в термосе, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонии.

3. Настойка: 1 столовая ложка цветков или плодов боярышника настаивать неделю на стакане водки, плотно закрыв бутылочку. Процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

4. Отвар: Смешать поровну (по объему) цветки и плоды боярышника. 3 столовый ложки смеси залить 600 мл кипятка, настоять 2 часа в тепле, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в климактерическом периоде.

5. Смесь: 4 части плодов боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и 1 часть ромашки - столовую ложку смеси на стакан кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как правильно приготовить отвар или настой трав или ягод можете прочитать здесь.

Кулинария из боярышника

Плоды боярышника с сахаром

полезные свойства боярышникаПлоды боярышника бланшировать 2 - 3 минуты, протереть через сито или измельчить блендером, добавить сахар, подогреть до температуры 70-80 градусов.

Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, 1-литровые - 30 минут.

Затем укупорить.

Варенье из боярышника

Плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

На 1 кг плодов боярышника -

  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Желе из ягод

Плоды разворить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется 2/3 от первоначального объема.

Горячую массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 градусов.

На1 кг плодов - 1 кг сахара.

Почитайте также:

Зверобой Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Продукты для иммунитета

Настурция содержит большое количе...

Какую воду лучше пить

Чудодейственные свойства любист...

 

Что еще почитать:

Плоды боярышника
» Плоды боярышника
Плоды боярышника обогащены каротином, витаминами C, K, E и провитамином А, что сопоставимо даже с плодами шиповника или морковью. Настои, различные отвары или настойки из цветов и плодов боярышника можно смело называть универсальным лекарством от всех болезней.

Специи и пряности
» Розмарин полезные свойства
Розмарин один излучших антиокидантов, обладает целебными свойствами. Розмарин пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Молодые побеги розмарина обладают очень сильным пряным ароматом и острым вкусом. Растертые листья розмарина используют в чай и в кулинарии.

Полезные свойства цикория
» Полезные свойства цикория
Цикорий необычное растение с голубыми цветами и приятным ароматом. Помимо внешней красоты пристальное внимание заслуживают полезные свойства цикория для разных систем и органов человеческого организма.

зеленая аптека.
» Правила пользования травами
В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.