»Здоровье и долголетие» Зеленая аптека»
Кустарник или дерево с кроваво-красными плодами. Боярышник растет в лесу, но широко используется и как декоративное растение. Полезные свойства боярышника как лечебного средства применялось с глубокой древности. Лекарственным сырьем являются листья, плоды, кора молодых веточек. Цветы надо собирать для лечения, когда они еще в бутоне; плоды - в сентябре и октябре; кору веточек - весной, в мае. Неплохим лечебным эффектом обладают повидло или варенье, сваренное из ягод боярышника.
И главное, что можно сказать о боярышнике, - он невероятно полезен тем, кому за 50, особенно если сохранилось желание к близости, но утеряны возможности. Не прибегайте к химическим стимуляторам, а попробуйте настой, настойку боярышника, сварите варенье, поешьте осенью свежих ягод. Получите естественную стимуляцию, да к тому же сердце и нервную систему приведете в порядок. Листья боярышника можно использовать как суррогат чая, а поджаренные ягоды , в смеси с другими ягодами и травами, заваривают для имитации кофейного напитка.
1. Настой из цветов:
Одну столовую ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде на горячей плите, но не доводя до кипения. Процедить.
Пить по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
2. Настой плодов: 25 г плодов на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа в термосе, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонии.
3. Настойка: 1 столовая ложка цветков или плодов боярышника настаивать неделю на стакане водки, плотно закрыв бутылочку. Процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
4. Отвар: Смешать поровну (по объему) цветки и плоды боярышника. 3 столовый ложки смеси залить 600 мл кипятка, настоять 2 часа в тепле, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в климактерическом периоде.
5. Смесь: 4 части плодов боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и 1 часть ромашки - столовую ложку смеси на стакан кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Как правильно приготовить отвар или настой трав или ягод можете прочитать здесь.
Плоды боярышника бланшировать 2 - 3 минуты, протереть через сито или измельчить блендером, добавить сахар, подогреть до температуры 70-80 градусов.
Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, 1-литровые - 30 минут.
Затем укупорить.
Плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
На 1 кг плодов боярышника -
Плоды разворить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется 2/3 от первоначального объема.
Горячую массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 градусов.
На1 кг плодов - 1 кг сахара.
Почитайте также:
Что еще почитать:
» Плоды боярышника
Плоды боярышника обогащены каротином, витаминами C, K, E и провитамином А, что сопоставимо даже с плодами шиповника или морковью. Настои, различные отвары или настойки из цветов и плодов боярышника можно смело называть универсальным лекарством от всех болезней.
» Розмарин полезные свойства
Розмарин один излучших антиокидантов, обладает целебными свойствами. Розмарин пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Молодые побеги розмарина обладают очень сильным пряным ароматом и острым вкусом. Растертые листья розмарина используют в чай и в кулинарии.
» Полезные свойства цикория
Цикорий необычное растение с голубыми цветами и приятным ароматом. Помимо внешней красоты пристальное внимание заслуживают полезные свойства цикория для разных систем и органов человеческого организма.
» Правила пользования травами
В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.