Статьи по темам

 

 

 

 

»Зеленая аптека»

Полезные свойства баклажанов

Баклажан полезные свойстваРодиной баклажанов являются торопические районы Индии, где они растут в диком виде. Первые сведения о баклажанах появились в Европе в ХV1 веке. В настоящее время этот овощ широко используется в пищу. Популярность его велика из-за полезных свойств баклажана, многие огородники с успехом выращивают баклажаны в теплицах на своих дачах.

Плод баклажана имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Окраска плода фиолетовая разных оттенков и бывает еще белая и зеленая. Длина баклажан колеблется от 6 до70 см. Самыми полезными, вкусными и лечебными будут те, у которых иссиня-черная кожура, имеют продолговатую форму, узкие, блестящие, в них мало семян. В пищу употребляют плоды в возрасте 25-40 дненй. В таких плодах не затвердевшие семена, а мякоть нежная, светло-кремовая или белая.

Полезные свойства баклажана

Пищевая ценность баклажанов определяется составом. В них содержатся растворимые сахара, клетчатка, пектины, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно - медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

Баклажан полезные свойства баклажана

Лечебное воздействие баклажана на организм многообразно. Еще Авиценна считал баклажаны ценным лекарственным растением.

Благодаря содержанию в плодах баклажана большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) этот овощ настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих похудеть просто нет. Потому что 100 г баклажан содержат всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки.

Худея с баклажанами, важно учитывать тот факт, что при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные кружочками баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду. После такой процедуры баклажаны меньше впитают в себя масло, на котором жарятся. Но лучше все-таки их запекать или тушить в небольшом количестве воды и только в конце добавить немного сметаны.

Применение полезных свойств баклажан

  • Питание баклажанами полезно для профилактики атеросклероза, поскольку он способствует выведению из организма холестерина (до 50%) и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает его диетическую ценность.
  • Баклажаны рекомендуются пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
  • Благодаря солям железа, меди, марганца и кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглабин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
  • Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой , таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
  • Баклажаны обладают мягким, но выраженным мочегонным эффектом. По количеству кальция он превосходит лук, морковь, огурцы, дыню, тыкву, салат.
  • Благодаря богатому источнику фенильных соединений, баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в свои диеты, ведь "синенькие" обладают низкой калорийностью, при этом дают стойкое насыщение.
  • Баклажаны показаны при заболевании диабетом, возможно из-за марганца, входящего в их состав, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.
  • Для лечения подагры необходимо использовать не только сезон свежих баклажанов, но и сушить их на зиму.

Сушеные баклажаны

1. Как сушить баклажаны:
полезные свойства баклажановСрезать верхнюю темную кожуру, мякоть разрезать влоль на тонкие пластины, немного подвялить в духовке. Потом досушить их при комнатных условиях 10-12 дней. Хранить в бумажных или тряпичных мешочках. Перед употреблениям размачивать, как грибы. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.


Жареные баклажаны плохо перевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, хотя во многих кулинарных книгах предлагают в основном жареные баклажаны. Такие блюда конечно можно приготовить, если нет заболеваний с желудочно-кишечным трактом, но и то нужно быть осторожным. Лучше всего баклажаны запекать или тушить.

Кулинария из баклажанов

ХОЛОДНАЯ ИКРА

Полезные свойства баклажановБаклажаны испечь в духовке, снять кожицу, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок.

Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами, которые можно добавлять в любые блюда из баклажан. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перцы, добавлять в голубцы, предварительно баклажаны можно запечь. Блюда из баклажанов, праильно приготовленные, являются здоровым питанием.

ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

полезные свойства баклажановБаклажаны разрезать вдоль на 4 части, если они горчат, залить кипятком или подержать немного в соленой воде. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в форму слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Получится удивительный вкус. Забыить такое блюдо нельзя, а как оно полезно!

Или второй вариант печеных баклажанов: Баклажаны порезать на 4 части вдоль, смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, посыпать зеленью. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Почитайте также:

Чудо ягода невероятно полез..

Грейпфрут полезные свойства

Продукты для иммунитета

Инжир полезные свойства

Какую воду лучше пить

Как варить кофе в турке

 

Что еще почитать:

Как почистить гранат
» Как почистить гранат
Это только на первый взгляд кажется, что зерна граната тяжело отделять от кожуры. На самом деле все очень просто, нужно просто немножечко практики и терпения, ну и фартук, чтобы не забрызгать одежду.

Как заваривать имбирь
» Как заваривать имбирь
Главное условие для заваривания имбиря брать его корень. Сухой имбирь совершенно не обладает истинным вкусом и не имеет полезных свойств, которые содержит корень имбиря





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.