Статьи по темам

 

 

 

 

» Травы »

Арбуз полезные свойства арбуза

 полезные свойства арбузаАрбуз относится к семейству тыквенных. Арбуз обладает полезными свойствами. Полезные свойства арбуза обусловлены его составом. Он богат каротином, витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, содержит много солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, а также содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты. В мякоти арбуза содержатся растворимые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Богат арбуз и фолиевой кислотой, необходимой для нормального кроветворения и синтеза белков.

Переваривается, как и фрукты, не в желудке, а в кишечнике. Клетчатка легко усваивается, поэтому арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза (не дает задерживаться и выводит лишний холестерин).

В России арбузы выращивают в Поволжье и в некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно. Здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях арбузы иногда не дозревает. Созревают ранних сортов арбуза — во вторая половина июня, поздние — в сентябре.

Применение полезных свойств арбуза

  • Арбуз очень полезен тем, кто переболел болезнью Боткина - быстро и прочно восстанавливает антитоксическую функцию печени.
  • А также арбуз необходимо есть тем, кто тяжело и длительно болел, кто перенес операцию, особенно если был сложный и длительный наркоз.
  • Нет лучше пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением.
  • Самое главное полезное свойство арбуза - сильнейшее мочегонное действие, кроме того это прекраснейшее средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из почек, особенно из мочевого пузыря и мочеточников.
  • Арбузы - это лечебное лакомство для мужчин. Для них - это крепкий сон, покой в душе, отсутствие нервных срывов, высокая потенция.
  • Одно из древнейших средств лечения долго не заживающих, даже гнойных ран - кашица из красной части арбуза. Очень хорошо, выдавив сок из мякоти арбуза, полоскать им горло при ангине.

СоветСамые высокие дегидратические свойства (при нефрите, хроническом цистите, камнях желчного пузыря и в желчных ходах, почках. мочевом пузыре, мочеточнике) не в красной мякоти арбуза, а в поверхностном зеленом слое.

Лечебные рецепты из арбуза

1. Как высушить верхний зеленый слой.
Хорошо промыть кожуру, тонко срезать наружный слой. Мелко порезать и высушить сначала в теплой духовке, а затем досушить в комнатных условиях, чтобы не падало солнце. Хранить в бумажных пакетиках. Употреблять по чайной ложке без верха 3 раза в день до еды. Запивать медовой водой (в 1/4 стакана теплой кипяченой воды растворить 1/2 чайной ложки меда).

полезные свойства арбуза сок2. Белая мякоть арбуза - бесценный по своему мочегонному действию сок. Приготовить его очень просто, пропустив через соковыжималку. А если к этому соку добавить сок 1-2 яблок- нет для вашего сердца лучшего подарка. Два таких стакана в день - это еще и красота кожи лица, укрепление и красота волос. Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, чем сама мякоть, они активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз как у детей, так и у людей пожилого возраста. Если были глисты, лямблии, полезно провести в сезон арбуза профилактическое лечение.

3. Семечки арбуза обладают прекрасным глистогонным эффектом. Семечки высушить, пропустить через мясорубку, добавить к одной части перемолотых семечек десять частей молока. За день выпить 2 стакана смеси в промежутках между приемами пищи.

! ! ! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: больным диабетом и тем, кто страдает метеоризмом, надо быть очень осторожными с арбузами, так как большое количество съеденного арбуза может увеличить образование газов в толстом кишечнике.

Кулинария из арбуза

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧАСТИ АРБУЗА
Отделить белую часть от наружной зеленой корочки и яркой красной мякоти. Нарезать на квадратики 1-1,5 см. Опустить на 7-10 минут в горячую воду и затем варить в жидком сиропе, пока корочки не станут прозрачными, оставить их в сиропе на 8-10 часов. Затем варку повторить 3-4 раза с интервалом в 3-4 часа. Добавить ваниль и лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Можно это варенье сварить, добавив в него немного яблок, сливы, айвы. На 1 кг корок-1,5 кг сахара и 0,5 л воды.

АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ
Приготовить корочки из белой части как для варенья. Залить сиропом. Варить также как варенье. Готовые прозрачные ломтики откинуть на сито, выдержать 1-2 часа, чтобы сироп полностью стек, подсушить в духовке при температуре 50-40 градусов. затем обсыпать сахарной пудрой. Цукаты хранить в сухом месте.Сироп, который остался от цукатов, можно использовать для варки варенья из любых других фруктов.


КОНФЕТЫ АРБУЗНЫЕ
Для приготовления конфет используют все ту же белую часть арбуза, она более плотная, чем красная мякоть, благодаря чему может сохранять форму нарезанных кусочков. Процедура приготовления конфет та же, что и при варке варенья, с той лишь разницей, что нарезать можно не простые квадратики, а различные фигурки, например ромбики. И еще, после того как варенье будет готово, эти самые ромбики и кубики нужно немного подсушить в духовке при невысокой температуре. Арбузные конфеты - это необычайно вкусная сладость и полезная, в отличие от магазинных конфет.


АРБУЗНЫЙ МЕД
 полезные свойства арбузаАрбузный мед готовят из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Чистый арбуз разрезают на части, ложкой выбирают мякоть, измельчают блендером или протирают через сито, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь.
При закипании следует снять образовавшуюся красноватую пену и еще раз процедить. Затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. когда объем сока уменьшиться в 4-5 раз, проверяют готовность каплей.
Готовый арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки.

Косметика из арбуза

полезные свойства арбуза в косметикеМякоть арбуза является прекрасным косметическим средством. Простая и очень полезная маска: 5-6 слоев марли смочить соком арбуза, наложить на лицо и шею на 15-20 минут. Затем смыть водой, лицо промокнуть х/б полотенцем и смазать питательным кремом. Эта витаминная тонизирующая маска улучшает цвет лица, кжу делает мягкой и гладкой.

Почитайте также:

Дыню следует есть отдельно от всех...

Что бы кабачок долго хранился...

Один из самых полезных фруктов

Чудо фрукт яблоко. Сколько...

Какую воду лучше пить

Облепиховое масло польза

 

Что еще почитать:

морские водоросли
» Чем полезен арбуз
Полвека как морские водоросли применяют для здоровья и красоты человека. Морские водоросли являются самыми полезными растениями на Земле. Ведь научно доказано, что морская флора обладает большей биологической активностью, чем растения, растущие на поверхности земли.

Как выбрать арбуз
» Как выбрать арбуз
Наверное трудно найти человека, который был бы равнодушен к вкусовым качествам спелого сладкого арбуза. Как только начинается сезон арбузов многих волнует вопрос: Как правильно выбрать спелый арбуз. Давайте разбираться вместе





 

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт
"sila-priroda.ru"
© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.