Статьи по темам

 

 

 

 

» Зеленая аптека »

Абрикос полезные свойства абрикосов

Абрикос полезные свойстваПлоды абрикоса отличаются высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом. Полезные свойства абрикоса нашли применение в медицине, здоровом питании,косметике, кулинарии. Авиценна считал абрикос самым нежным и абсолютно "женским" фруктом. Действительно, он особенно благоприятно влияет на кожу и рост волос, что не маловажно для женщины.

Вкусная, полезная пища и идеальное средство для "разгрузки", сброса веса. По-видимому это связано с тем, что в состав абрикоса входят не только столь необходимый провитамин А, витамины В1, В2,РР, но и фосфор, железо, калий, натрий, магний, марганец, редкие и обязательные для здоровья молибден, никель, титан. Сок абрикосовый благодаря вкусу и аромату действует освежающе, каротин улучшает зрение, способствует росту. Абрикос используют в домашней косметике и кулинарии.

Из плодов абрикоса делают абрикосовую водку, а семена (косточки) свежих абрикосов можно употреблять в пищу, расколов их. Вкус напоминает миндаль.

Применение полезных свойств абрикоса

  • При явных и скрытых отеках лучше всего лечить себя абрикосами. Это идеальное мочегонное средство. В абрикосах калия в 11 раз больше, чем натрия. Больше нигде, ни в чем природа не создала такого чудесно-необходимого сочтания.
  • Очень полезны абрикосы из-за того, что в них много магния. Быстро и надолго могут снять артериальное давление. Гипертоникам необходимо использовать сезон абрикосов и доставить себе удовольствие, полечившись ими, при этом эффект у женщин лучше, чем у мужчин.
  • При малокровии, особенно у детей и пожилых людей, 100г абрикосов заменяют 250г печени, не сильно, но надолго возбуждается железистый аппарат желудка, нормализуется кислотность. Благодаря этому устанавливается нормальная функция поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря.
  • Сок абрикосов прекрасно лечит колит, особенно если он сопровождается дисбактериозом и метеоризмом. Смолотые в порошок без верхней кожицы ядрышки косточек можно добавлять по чайной ложке в чай, молоко 3-4 раза в день при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, а еще успокаивает икоту, особенно при возбуждении блуждающего нерва.
  • Ценность и польза абрикосовых косточек заключается в большом количестве витамина В17, входящего в них. Но в большом количестве ядра абрикосовых косточек употреблять нельзя.

Абрикос может поддержать наше долголетие без болезней, при бодрости и полноте сил, если он будет частым гостем на нашем столе. Кстати, курага (сушеный абрикос) так же полезна как и с вежие абрикосы.

Абрикос в кулинарии

Полезные свойства абрикосов можно использовать в кулинарии.

ПИРОГ С АБРИКОСАМИ

Пирог с абрикосами любят дети и взрослые. Для пирога потребуются:
Яйца 4 шт. (1 шт.- тесто, 3 шт.- заливка), сахар (1/2 ст.-тесто, 1/2 ст.- на абрикосы, 3 ст.л.-заливка), мука100 г, соль (щепотка), масло сливочное, абрикосы - 1 кг, сахарная пудра 3 ст. л.
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, затем - муку, соль. Выложить в смазанную маслом форму, сделав бортик, и выпекать в духовке со средним жаром до полуготовности. Когда тесто приобретет золотистый оттенок, уложить сверху абрикосы без косточек, углубления засыпать сахаром, поставить в духовку, пока абрикосы не станут мягкими и не растает сахар. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, затем - взбитые белки и выложить на фрукты. Выпекать в духовке до готовности. Пирог разрезать горячим, посыпать сахарной пудрой. 

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы для компота желательно выбрать, красивые, ровные не переспелые. Плоды вымыть, острым ножом аккуратно разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки. Подготовленные таким образом половинки абрикосов уложить в стерилизованные банки, залить приготовленным заранее сахарным сиропом. Двухлитровые банки стерилизовать 18-20 минут в кипящей воде или в аэрогриле. Для приготовления сиропа на 1 литр воды берут 600-800г сахара, прогревают до полного растворения сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Для получения варенья лучшего качества с абрикосов удаляют кожицу. Для этого чистые плоды опускают на 3-4 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица при этом потрескается и ее легко можно будет удалить. Но можно сварить и с кожицей. Подготовленные плоды помещают в сахарный сироп (на 1 стакан воды - 1 кг сахара), доводят до кипения и варят 7 минут. Затем выдерживают 1 час и варят до готовности, до сгущения сиропа. Но необходимо следить, чтобы абрикосы не стали темного цвета, а сохранили свой аппетитный оранжевый цвет. За 3-4 минуты до прекращения варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг плодов. Готовое варенье выдерживают 7-8 часов и разливают в сухие чистые банки. На 1 кг абрикосов берут 0,8 - 1 кг сахара. Очень вкусное и оригинальное варенье получается, если в варенье добавить ядрышки из косточек.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Для приготовления джема выбирают спелые яркого цвета плоды. Моют, разрезают на половинки, удаляют косточки. 1 кг абрикосов заливают 1-м стаканов воды и высыпают 250г сахара, варят до размягчения плодов. затем добавляют еще 250г сахара, варят 5- 10 минут и высыпают оставшуюся норму сахара (на 1 кг абрикосов - 1 кг сахара), варят до загустения. Остужают до 60 градусов и раскладывают в чистые сухие банки.

Абрикос в косметике

Абрикос полезные свойства в косметике

Одна из древних масок для стареющей кожи - это маски из абрикосов, богатая полинасыщенными маслами.

С абрикоса удалить верхнюю кожицу, мякоть хорошо размять, желательно деревянной лопаточкой, нанести на чистую кожу лица, шеи и области декольте. Держать не более 20 минут. Смыть теплой водой. Крем после абрикосовой маски наносить не желательно. Делать 3-4 раза в неделю.

Как видите, полезные свойства абрикоса нашли применение и в оздоровлении, и в кулинарии, и в косметике. Утребляйте больше абрикосов в сезон и будьте здоровы и красивы.

Курага или сушеный абрикос

Грейпфрут полезные свойства

Продукты для иммунитета

Инжир полезные свойства

Какую воду лучше пить

Как варить кофе в турке

 

Что еще почитать:

иммунитет человека
» Иммунитет человека
Основные признаки низкого иммунитета - это болезни, усталость и снижение работоспособности. Как правило, заболевания при пониженном иммунитете длятся намного дольше и плохо поддаются лечению. Организм человека в независимости от возраста не в состоянии восстановить защитные функции самостоятельно

иммунитет человека
» Пряности и здоровье
Пряности не только придают изысканный вкус блюдам, но и помогают сохранить наше здоровье. Некоторые пряности обладают выраженным антибактериальным эффектом, другие способны вывести шлаки и токсины из нашего организма, согласитесь, только ради этих свойств просто необходимо полюбить пряности и они  принесут

Как почистить гранат
» Как почистить гранат
Это только на первый взгляд кажется, что зерна граната тяжело отделять от кожуры. На самом деле все очень просто, нужно просто немножечко практики и терпения, ну и фартук, чтобы не забрызгать одежду.

Как заваривать имбирь
» Как заваривать имбирь
Главное условие для заваривания имбиря брать его корень. Сухой имбирь совершенно не обладает истинным вкусом и не имеет полезных свойств, которые содержит корень имбиря





 

 

 

© 2011-2017 Интернет-журнал "Целебные силы природы"
Все права защищены.